12 Compilación
12 Compilación
12 Compilación
UNIDAD TRES
SERIES DE POTENCIA Y TRANSFORMADA DE LAPLACE
Presentado a:
Robinson Junior Conde
Tutor(a)
Entregado por:
Grupo: 100412_12
Una ecuación diferencial es una ecuación en la que hay una o varias variables independientes de
las que dependen otras variables dependientes, y en la que intervienen derivadas. Generalmente, a
la variable independiente se la llamará x y a la variable dependiente Y. La construcción de
modelos matemáticos para tratar los problemas del mundo real se ha destacado como uno de los
aspectos más importantes en el desarrollo teórico de cada una de las ramas de la ciencia. Con
frecuencia estos modelos implican una ecuación en la que una función y sus derivadas
desempeñan papeles decisivos. Tales ecuaciones son llamadas ecuaciones diferenciales.
OBJETIVOS
Objetivos Específicos
PASO 3
EJERCICIOS INDIVIDUALES
A continuación, se definen los 3 Tipos de ejercicios para presentar en el Paso 3.
y , , + p ( x ) y , + q ( x ) y=0
∞
y= ∑ am x m=a0 +a1 x+ a2 x 2 +a3 x 3+ …
m=0
∞
y , ,= ∑ m ( m−1 ) am x m−2=2 a2 +3∗2 a3 x+ 4∗3 a4 x 2 +…
m=1
a. y ´ ´ + 2 y ´ + y=0
n =2
( n=1
)
∑ n(n−1)c n x n−2 +2 ∑ n c n x n−1 +∑ n cn x n−1
n=1
∞ ∞ ∞ ∞ ∞
∑ n(n−1)c n x n−2 +2
n =2
( n=1
)
∑ n c n x n−1 +∑ n cn x n−1
n=1
Y se la propiedad ∑ f ( n)=∑ f (n+k ) para
n=k n=0
que el exponente x sea el mismo en todas
∞ ∞ ∞
las sumatorias entonces se iguala al
∑ n(n−1)c n x n−2 + ∑ 2 n c n x n−1 +∑ n c n xn −1
mayor exponente de n y luego la
n =2 n=1 n=1
∞ ∞ ∞
expresión general se iguala a cero como
n +2−2 n+1−1 n
lo indica la ecuación diferencial
∑ (n+2)(n+1)c n+2 x + ∑ 2(n+1)c n +1 x +∑ cn x =0
n=0 n =0 n=0
∞ ∞ ∞
∞
Se factoriza el termino x n
∑ [(n+ 2)(n+ 1) c n+2 ¿ +2 ( n+1 ) c n+1 +cn] x n=0 ¿
n=0
c 0−4 c 1
Con n=1 ; c 3=
6
y=c 0+ c1 x+ c 2 x 2+ c 3 x 3 +c 4 x 4
∞ ∞
Se obtiene una ecuación con dos sumatorias
∑ n ( n−1 ) c n x n−2=∑ ¿¿ las cuales necesitan juntarse para después
n =2 n=0
poder igualar el coeficiente general a 0. Para
∞ ∞ ∞
n−1 n juntar dos sumatorias ambas deben empezar o
∑ ncn x =∑ nc n x =∑ ¿ ¿
tener el mismo valor de índice (n) y los
n =1 n=1 n=0
exponentes de la x también deben ser iguales.
∑ f ( n )=∑ f (n+k )
n=k n=0
∞
2
−x + ∑ ¿ ¿ El siguiente paso es igualar los coeficientes a
n=0
0 pero en este paso debemos tener cuidado al
tener términos a fuera de la sumatoria como
−x 2+ 2 c2 +c 1 + ( 6 c 3 +2 c 2 ) x + ( 12 c 4 +3 c 3 ) x 2 en este caso el −x 2 porque esta variable tiene
coeficiente -1 y dentro de la sumatoria hay
∞
otro termino que también tiene x entonces al
+∑ ¿ ¿
n=3
igualar a 0 tenemos que igualar todo el
coeficiente completo de la x entonces lo que
se necesita aquí es desarrollar los primeros
términos de la sumatoria para después sumar
el −x 2 con el termino de x que corresponda
de adentro y lo podemos igualar a 0.
¿
c n+ 2=−¿ ¿
−1 2 2
∗ c − c
−c 4 5 3 1 3 1
n=3 , c 5= = =
5 4! 5!
−1 2 2
∗− c c
−c 5 6 3 1 3 1
n=4 , c6 = = =
6 5! 6!
−1 2 2
∗ c1 − c1
−c 7 3 3
n=5 , c7 = 6 = =
7 6! 7!
y=c 0+ c1 x+ c 2 x 2+ c 3 x 3 +c 4 x 4 +c 5 x5 + c6 x 6+ c 7 x 7
2 2 2 2
c c c c
c1 2 c1 3 3 1 4 3 1 5 3 1 6 3 1 7
y=c 0+ c1 x− x +3 x + x − x + x− x
2 3! 4! 5! 6! 7!
n
y =∑ i(i−1)∗ai x i−2
''
∑ i ( i−1 )∗ai x i−2−2 x=0 Debemos llevar a cero la ecuación para que la
i=0
2 a2 +6 a3 x +12 a4 x 2+ …+i ( i−1 ) ai xi−2−2 x=0 Después de expandir la ecuación nos queda
a 0=c 1 donde c 1 ∈ R
a 1=c 2 donde c 2 ∈ R
a 2=0
Después del resultados , hacemos una separación
a 1 ∥i >3=0 de términos real
6 a 3=2
1
a 3=
3
1 La Función queda definida como una función de
y= x 3 +c 2 x+ c1 , donde c 1 , c2 ∈ R
3 familia de curvas
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: Juan Pablo Tasco Sarmiento
d. y '−9 xy =0
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O
RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA
∞
Se presenta el polinomio y su derivada
y=∑ an X n
n=0
∞
y ´=∑ n an X n−1
n=1
∞ ∞
n−1 Remplazando en la ecuación inicial
∑ n an X −9 X ∑ an X n=0
n =1 n=0
∞ ∞
Incluimos el 9 X en la sumatoria
∑ n an X n−1−∑ 9 an X n+1=0
n =1 n=0
∞ ∞
Se utiliza una propiedad de sumatorias para hacer
∑ f ( n )=∑ f (n+k ) equivalentes los límites de cada expresión
n=k n=0
∞ ∞
La ecuación da como resultado
∑ (n+1)an+1 X −∑ 9 a n X n+1=0
n
n=0 n=o
∞ ∞
Se extrae el primer término para equiparar el orden
a 1+ ∑ (n+1)an+1 X n −∑ 9 a n X n+1=0 de X en la sumatoria
n =1 n=o
∞ ∞
a 1+ ∑ (n+2)an+ 2 X n +1−∑ 9 an X n+1=0
n=0 n=o
∞
Las dos sumatorias se unen en una sola expresión
a 1+ ∑ [ ( n+2 ) an+2 −9 an ] X n +1=0
n=0
⇒ a 1=0
9
a 2 = a0
2
d2 x dx d2 q dq
m 2 + β + kx=f (t) L 2 + β + kq=E (t)
dt dt dt dt
Es una función que representa una fuerza externa f (t) o un voltaje E ( t ) en ecuaciones
diferenciales se resuelve este problema para funciones f (t) continuas. Sin embargo, no es raro
encontrarse con funciones continuas a trozos por ejemplo en circuitos eléctricos son muy
comunes los voltajes dientes de sierra o escalón. Es difícil, pero no imposible resolver la ecuación
diferencial que describe el circuito en este caso pero la transformada de laplace es una valiosa
herramienta para resolver problemas de este tipo
La transformada de Laplace es muy útil en la solución de ecuaciones integrales y sistemas de
ecuaciones diferenciales así con la obtención de algunas interesantes integrales.
Suponga que la función y (t) está definida para t ≥ 0 y la integral impropia converge para s> s0 .
Entonces la transformada de Laplace y (t) existe s> s0 y está dada por:
∞
L { y ( t ) }=∫ e−st y ( t ) dt
0
a. L { π + cos 3 t }
1 Aplicar la definición
L { π }=
s
s
L { cos 3 t }= 3
s +9
1 s Transformada de Laplace
L { π + cos 3 t }= + 3
s s +9
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:
b. L {2t + πe3 t }
∞
Calcular la integral indefinida:
∫ e−st 2 tdt= s22 ∞
0
∞
∫ e−st 2 tdt= s22 (−s e−st t−e−st )+C
∫ e−st 2 tdt= s22 (−s e−st t−e−st )+C
0
0 Sacar la constante.
∞
Aplicar integración por sustitución u=-st
2∗∫ e−st tdt
0
Usar la tabla de las transformadas de Laplace
∞ u
e udu 1
2∗∫ 2 L {t }=
0 s s2
∞
2∗1 1
2 ∫
eu udu L {e at }=
s 0 s−a
2∗1 u
2
( e ( u )−eu )
s Reemplazar los valores obtenidos en la ecuación
2∗1 −st general y realizar operaciones básicas.
2
( e (−st )−e−st )
s
2 −st
2
( e (−st )−e−st ) +C
s
2
¿
s2
∞
−st 3t πe 3
∫e πe dt= 2
s
0
∞
πe 3
∫ e−st πe 3 t dt= s 2
(−s e−st t−e− st )+C
0
πe 3
¿ 2
s
2 πe3
¿ −
s2 s2 Finalmente se simplifica.
3
2−πe
¿
s2
c L {t 2 −sin πt }
L { t 2 } −L {sin πt }
d. L { sinh 2t }
e 2t −e−2 t Resultado
L { 2 }
1 Haciendo uso de las propiedades se resuelve
{ L e2 t −e−2 t }
2 sacando el número 2 de los corchetes.
Se calcula la transformada por separado de cada
1 exponencial usando esta fórmula, siendo a
L { e 2t }=
s−a equivalente al 2 que acompaña el Seno
Hiperbólico y la letra t para este ejercicio
1 1 1 Se simplifica haciendo resta de fracciones de
(
. −
2 s−2 s +2 ) forma cruzada
1 ( s+2 ) −(s−2) Se reducen términos semejantes
.
2 s 2−22
1 4 Simplificar
.
2 s2−4
y , −3 y=e 2 t
{ y ( 0 )=1 }
Aplicando la Transformada de Laplace a ambos lados de la ecuación diferencial
L { y , −3 y }=¿❑ L { e 2t } ¿
1
L { y , } −3 L { y }=
s−2
1
sY ( s )− y ( 0 )−3 Y ( s )=
s−2
1
sY ( s )−1−3 Y ( s )=
s−2
s−1
Y ( s )=
( s−2 ) (s−3)
−1 2
Y ( s )= +
s−2 (s−3)
1
L−1 { Y ( s) }=−L−1 ( s−2 )+2 L ( s−31 )
−1
2t 3t
y ( t ) =−e +e
1
L ( e t sin t ) = 2
(s−1) + 1
1 Reemplazar los valores iniciales
s2 y ( s ) −sy ( 0 ) − y ' ( 0 ) = 2
(s−1) +1 y ( 0 )=0 , y ' ( 0 ) =0
1
s2 y ( s ) −s (0)−0=
( s−1)2 +1
1
s2 y ( s ) =
(s−1)2+ 1
1 1 Despejar y ( s)
y ( s )= 2 2
= 2 2
s ( (s−1) +1 ) s (s −2 s +2)
A (s2 )(s 2−2 s +2) B( s 2)(s2−2 s+2) (Ds+C )(s 2)( s 2−2 s+ 2)
+ +
s s2 ( s2−2 s+2)
1
B=
2
1 Sustituir B en la ecuación
1= As ( s2−2 s+2 ) + ( s2 −2 s+2 )+(Ds+C)(s 2)
2 1= As ( s2−2 s+2 ) + B ( s2−2 s+2 ) +(Ds+C)( s2 )
1 Desarrollar las operaciones
1= A s3 −2 A s2 +2 As+ s 2−s +1+ D s 3+ C s 2
2
1 1 1−s
+ 2+ 2 =¿
2 s 2 s s −2 s+2
1 1
L−1
[ ] 2s 2
= t
2
1−s
L
−1
[ ( −1
2 2
2 ( s −1) +1
=
2 )]
−1 ( t
−e cos t )
1 1 1 Solución final
y= ht + t 2− (−e t cos t )
2 2 2
L { y ' ' } =s 2 y ( s )−sy ( 0 )− y ' (0) Reemplazar los valores obtenidos en la ecuación
general y también los valores iniciales dados para
L { y ' }=sy ( s )− y (0) y (0) y y´ (0).
s 2+ s +2
} Para s2sumar las fracciones parciales
parciales
3
2 s + 4 s +1 2
a 3 +a2
L−1 { y ( s ) }=L−1
{ s 2 ( s2 + s+2 ) } 2
s
s + s+ 2
2 s3 + 4 s2 +1 a0 a 1 a3 +a2 s
Multiplicar la ecuación por el denominador
= + 2+ 2
s2 ( s2 +s +2 ) s s s + s+ 2 Simplificamos la ecuación resultante.
Resolvemos los parámetros desconocidos
sustituyendo las raíces reales del denominador: 0
s 2 ( 2 s3 +4 s 2+ 1 )( s 2+ s+ 2 )
s 2 ( s 2+ s+ 2 ) 1
Para la raíz del denominador 0: a 1=
2
a0 s 2 ( s2 + s+2 )
¿ Sustituir s=0 en la ecuación
s
1
2 2
+ a1 s 2 ( s2 + s+2 ) s ( a3 + a2 ) ( s +s +2 ) Desarrollamos 1=2 a1 resolviendo para a 1 :a1 = .
s
2
+
s2 s 2 +s +2
Sustituir las soluciones a los parámetros
conocidos, desarrollar la ecuación, extraer las
variables de las fracciones y agrupar los elementos
2 s 3+ 4 s2 +1=a0 s ( s 2+ s+ 2 ) +a1 ( s 2 +s +2 ) + s2 ( a3 +a2 )
s
de acuerdo a las potencias de s, para así igualar los
coeficientes de términos similares en ambos lados
para crear una lista de ecuaciones.
2∗03 +4∗02+ 1
Resolver sistema de ecuaciones:
¿ a0∗0∗( 02 +0+ 2 ) 9 15 −1
a 3 = , a2 = , a 0 =
4 4 4
+a 1 ( 0 2+ 0+2 ) +0∗( a 3 ∗0+a2 )
s
{
2 a0 + =0
2
1
1
a0 +a 2+ =4
2
a 0+ a3=2
−1 1 9
s+
15
Por lo tanto, L
−1
{( ) }
s+
s+
1
2
2
2
+
7
4
=e
−1
2
t
L−1
{ }
s
s 2+
7
4
4 2 4 4
+ +
s s2 s2 + s+2 2. Usar la propiedad de multiplicación
constante de la transformada inversa de
9 s+15 1 1
¿ L−1
{ 2
+ 2−
4 ( s +s +2) 2 s 4 s } Laplace: para una función f(t) y una
constante a: L−1 { a∗f (t) }=a∗L−1 { f (t) }
√7
¿L −1
{(
9
4
∗s +
1
s+ +
2
2
)
1
2
7
4
+
21
8
1
( )
s+ +
2
∗1
2
1
+ 2−
7 2s
4
4
1
s
}
2 −1
√7
L
{ ( )}
s+ √
2 7
2
2
2
1
s+ +
2
2
2
7
4
21
+ L−1
8 1
1
s+ +
2
2
7
4{(
+ L−1
1
2s
)
2
}
−L−1
1Laplace: para una función f(t) y una
4constante
s { } { }
a: L−1 { a∗f (t) }=a∗L−1 { f (t) }
21 1 −1 1
9
¿ ¿e
4
−1
2
t
∗cos √
( )
2
7t
+
8
∗2 −1 t
√
¿ e 2 sin
7 t t 1 2 L s2
2 ( )
+ − H (t )
2 4
{}
√7
4. Usar la propiedad de multiplicación
constante de la transformada inversa de
−1
t
√7 t Laplace: para una función f(t) y una
9
−1
t
√ 7t
3 √ 7 ¿ e 2
sin ( )
2 t 1 constante a: L−1 { a∗f (t) }=a∗L−1 { f (t) }
4
2
¿ ¿ e ∗cos
2
+( ) 4
+ − H (t )
2 4
1
L
−1 1
{ }
4s
=L
−1 4
s{ }
∗1
1 −1 1
= L
4 s
=¿ {}
s
1.
L−1
{ }
s2 +
7
=cos ( at )=cos ( √27 t )
4
√7
2. L
−1
{ ( )}
s2 +
2
√7
2
2
=sin ( √27 t )
( n) !
L−1 { }
s
n+1
=t n
1 −1 1 1 t
3.
2
L
s 2 {}
= t=
2 2
escalón de Heaviside.
1
4. H (t )
4
[ S2 + S ] y ( s ) =8+ s
8+ s Levando la ecuación a la Transformada de
L−1 { y (s ) }=L−1
{ }
s 2 +s Laplace nos queda
No tiene solución.
S Despejando Y ( S )
Y ( S ) ( S 2−S +1 )= 2
+ S−1
S +1
S S−1
Y ( S )= 2 2
+ 2
( S +1)(S −S+1) S −S+1
Se convierte a fracciones simples el
primer termino
1 1 S 1
Y ( S )= 2
− 2 + 2 − 2
S −S+1 S +1 S −S+1 S −S+1
−1 S
Y ( S )= 2
+ 2
S +1 S −S+1
Se descompone a fracciones simples el
segundo termino
−1 S
Y ( S )= +
S 2 +1
( S− 12 − j √23 )( S− 12 + j √23 )
1 1
j j
Y ( S )=
−1
+S √3 − √3
S 2 +1 1 3
( S− + j √
2 2 ) (S− 12 − j √23 )
Por medio de la propiedad de la derivada
para la transformación todo pasa a
1 √3 1 √3
y ( t ) =−sen ( t ) + j {1 −( 2 + j 2 )t
√3
e −j
1 −(2 − j 2 ) t
√3
e ´ } dominio temporal
−1
√3 t ´
y ( t ) =−sen ( t ) +
√3{
−2 2 t
e . sen
2 ( )}
−1 −1
√ 3 + √ 2 2 e 2 t . cos √ 3 t
y ( t ) =−sen ( t )− {√ −1
3
e 2
t
. sen ( )
2 2 √3 2 ( )}
1
−1
t
−1
√ 3 t −e 2 t .cos √3 t Función
y ( t ) =−sen ( t ) +
√3
e 2
. sen (2 ) (2 )
PASO 4
EJERCICIO 4. SITUACIÓN PROBLEMA
1 2 2 3 x4 x5 x5
A. 1+ x+ x − x +9 −44 −5 …
2 3! 4! 5! 5!
1 2 4 3 x4 x5
B. 1+ x+ x + x +10 −40 +…
2 3! 4! 5!
4 5 5
1 2 2 3 x x x
C. 1+ x − x + 9 −44 −5 …
2 3! 4! 5! 5!
4 3 x4
2 x5 x5
D. 1+ x+ x − x + 9 −22 −15 …
3! 4! 5! 5!
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA
∞
Por el teorema de Taylor se supone una respuesta
y=∑ an x n=a0 + a1 x +a2 x 2+ a3 x 3 +… de este tipo
n=0
y n (0)
con a n=
n!
y ' ' =1
y ' ' + xy ' ' ' +2 y ' ' = y + xy ' Haciendo x=1 y reemplazando y (1)=1 y en
y ' (1)=0 , y ' ' (1)=1
( 1 ) + ( 1 ) y ' ' ' +2(1)=(1)+(1)( 0)
y ' ' ' + y ' '' + xy ' ' ' '+2 y ' ' ' = y ' + y ' + xy ' ' Haciendo x=1 y reemplazando y (1)=1 y en
y ' (1)=0 , y ' ' (1)=1 , y ' ' ' =−2
−2−2+ (1 ) y ' '' ' + 2 (−2 ) =0+0+(1)( 1)
y ' ' ' ' −8=1
1 2 9
y=1+ ( 0 ) x + x 2− x 3+ x 4 + …
2 3! 4! Se llega a la respuesta
PASO 5
I ( s ) 30000 10000
sI ( s ) +i ( 0 ) +200 I ( s ) +1000 = 2 −
s−1 s2 I ( s ) + R s I ( s ) + 1 I (s )= 50 6 6
s s
L LC L [( ) ]
( s+1 ) 3
−
( s+1 ) 4
4. Se agrupan los términos de I(s)
R 1 50 6 6
(
I ( s)
s2 +200 s +1000
s ) 3
=10000 2 −
1
s s−1 ( )
( s ¿ ¿ 2+
L
s+
LC
) I (s)=
L [( ( ) )
s+1
3
−
( s+1 ) 4
¿
]
5. Se factoriza el numerador del
lado izquierdo y se despeja I(s). Se 6 6
reescribe el resultado para aplicar
Transformada inversa. I ( s) =
50 [( ( ) )
s +1 3
−
( s +1 )4 ]
∗1
L R 1
s 2+ s+
L LC
10000 s 3 1
I ( s) = 2
s(s+ 100) s (
2
−
s−1 ) Reemplazando los valores L=0.05 H ; R=1 Ω ;
c=0.02 F
1 3 1 6 6
I ( s ) =10000
[ − +
(s +100) ( s+100 ) s−1
2 2
] I ( s) =
50 [( ( ) )
s+1 3
−
]
( s+ 1 )4
∗1
0.05 1 1
6. Se aplica la transformada s 2+ s+
0.05 (0.05)( 0.02)
inversa para hallar i(t)
6000 6000
i ( t )=20000 [ t e−100t −3 ( t−1 ) e−100 (t−1 )−e−t ] I ( s) = − 2
(s +20 s +1000) ( s+1 ) (s +20 s +1000) ( s+1 )4
2 3
Con esto se obtiene finalmente la
corriente en función del tiempo.
PASO 8
TABLA LINKS VIDEOS EXPLICATIVOS
Nombre Estudiante Ejercicios Enlace video explicativo
sustentados
Oscar Torres Ejercicios a https://youtu.be/IoOtlWP4dsM
ejercicios relacionados con serie de potencias y la transformada de Laplace. Así mismo de ver la
funcionalidad de este tipo de cálculos y ecuaciones para futuras toma de decisiones en la práctica
profesional.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
García, A. (2014). Ecuaciones diferenciales. Larousse - Grupo Editorial Patria. (pp. 123-130).
Recuperado de http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?
docID=11017467
Montoya, W. (2015). Criterios de Convergencia de Series Infinitas. UNAD. [Videos].
Disponible en http://hdl.handle.net/10596/7220
García, A. (2014). Ecuaciones diferenciales. Larousse - Grupo Editorial Patria. (pp. 157-165).
Recuperado de http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?
docID=11017467