Mathematics">
Ecuaciones Diferenciales Método Por Series de Potencia Y Transformada de Laplace
Ecuaciones Diferenciales Método Por Series de Potencia Y Transformada de Laplace
Ecuaciones Diferenciales Método Por Series de Potencia Y Transformada de Laplace
UNIDAD TRES
ECUACIONES DIFERENCIALES MÉTODO POR SERIES DE POTENCIA Y
TRANSFORMADA DE LAPLACE
Presentado a:
Edson Daniel Benítez Rodríguez
Tutor
Entregado por:
XxxxxxxXxxxxXxxxxx
Código: xxxxx
Grupo: 43
Con el desarrollo de esta actividad nos apropiaremos de los temas propuestos en la unidad 3
Tarea 4 como son los métodos de serie de potencias, series de Taylor y transformadas de Laplace
para solucionar ecuaciones diferenciales, promedio del desarrollo de tres tipos de ejercicios
gran utilidad que tienen estos temas en el desarrollo de nuestras carreras profesionales.
OBJETIVOS
General
Especificos
Desarrollar una serie de ejercicios de ecuaciones diferenciales y problemas aplicados
desarrollar
Maritza Paola Higuera Alertas El estudiante desarrolla el ejercicio a en
PASO 3
EJERCICIOS INDIVIDUALES
A continuación, se definen los 3 Tipos de ejercicios para presentar en el Paso 3.
∞
y , = ∑ m am x m−1=a1 +2 a2 x+ 3 a3 x 2 +…
m=1
∞
y = ∑ m ( m−1 ) am x m−2=2 a2 +3∗2 a3 x+ 4∗3 a4 x 2 +…
,,
m=1
Se sustituye y y y’ en la ecuación
∞ ∞
3 ∑ nc n xn−1−5 x ∑ c n x n =0
n=0 n=0
∞ ∞
∑ 3 nc n x n−1−∑ 5 c n x n +1=0
n=0 n=0
∞ ∞
Como los exponentes de x deben ser iguales, en la
∑ f ( n )=¿ ∑ f ( n+ k ) ¿ primera serie se resuelve la sumatoria para n=0 y
n=k n=0
n=1, y continúa la sumatoria desde n=2 para lograr
la igualdad de los exponentes aplicando la
∞ ∞ propiedad de sumatoria.
3 ( 0 ) c 0 x 0−1 +3 ( 1 ) c1 x1−1 + ∑ 3 nc n x n−1−∑ 5 c n x n+1=0
n=2 n=0
∞
Se agrupan las dos series en una sola
3 c 1+ ∑ [ 3(n+2) c n+2−5 c n ] x n +1=0
n=0
5 5 c0
c4 = . .
3 3 2.4
5 c3 5
n=3 →c 5= = .0 c 5=0
3.5 3.5
5 c4 5 5 5
n=4 → c 6= = . . c
3.6 3.2 3.4 3.6 0
5 5 5 c0
c 6= . . .
3 3 3 2.4 .6
5 c5 5
n=5 →c 7= = .0 c 7=0
3.7 3.7
5 c6 5 5 5 5
n=6 → c8 = = . . . c
3.8 3.2 3.4 3.6 3.8 0
5 5 5 5 c0
c 8= . . . .
3 3 3 3 2.4 .6 .8
5 c
k
5 c k
n=2 k , c =( ) . c =( ) .
0 0
n 2k
3 2.4 .6 … 2k 3 2k!!
b. 2 y ´ ´ + xy ´ + y=0
2 y ´ ´ + xy ´ + y=0
∞
Supongamos que la solución general a
y=∑ Cn X n nuestra ecuación diferencial tiene la forma
n=0
de una serie de potencia,
∞
y ´=∑ nCn X n−1 ∞
n=1 y=∑ Cn X n
n=0
∞
y ´ ´=∑ n(n−1)C n X n−2 A partir de esta calculamos la primer y
n =2
segunda derivada.
∞ ∞ ∞
Sustituimos nuestra solución en la
2 ∑ n ( n−1 ) C n X n−2+ x ∑ n C n X n−1+ ∑ C n X n=0 ecuación diferencia junto con sus
n=2 n=1 n=0
derivadas.
∞ ∞ ∞
Realizamos las operaciones indicadas para
∑ 2 ( n+2 ) [ ( n+2 ) −1 ] C n+2 X n +∑ n C n X n +∑ C n X n=0 simplificar la expresión.
n=0 n=0 n=0
∞ ∞ ∞
Necesitamos que todas las sumatorias
∑ 2 ( n+2 )(n+1)C n+2 X +∑ n C n X +∑ Cn X n =0
n n
comiencen en un mismo punto (comiencen
n=0 n=0 n=0
en cero) para ello aplicamos la propiedad
∞ ∞
∑ f ( n )=∑ f (n+k )
n=k n=0
∞
Aplicamos propiedades de las sumatorias
∑ [ 2 ( n+ 2 )( n+1 ) C n+2 +n Cn +C n ] X n=0 y factorizamos x n
n=0
n=4
−1 −1 −1 −1 −1
C 6=
2(4 +2)
C4 =
2.6
C 4= (
2. 6 2 .2. 2. 4
C0 =) C
2.2.2 .2 .4 .6 0
n=5
−1 −1 −1 −1 −1
C 7=
2(5+2)
C5 =
2 .7
C 5= (
2 .7 2 .2. 3.5
C1 = ) C
2.2.2 .3 .5 .7 1
n=6
−1 −1 −1 −1 1
C 8=
2(6+2)
C 6=
2.8
C 6=
2 . 8 2 . (
2.2. 2.4 .6 )
C0 =
2.2.2 .2.2
C
.4 .6 .8 0
n=7
−1 −1 −1 −1 1
C 9=
2(7+2)
C7 =
2 .9
C 7= (
2 . 9 2.2 .2.3 .5 .7 )
C1 = C
2.2.2 .2.3 .5 .7 .9 1
n=8
−1 −1 −1 −1 −1
C 10=
2(8+2)
C8 =
2 .10
C 8= (
2. 10 2.2.2 .2.2 .4 .6 .8 )
C0 = C
2.2.2 .2.2 .2.4 .6 .8 .10 0
n=9
−1 −1 −1 1 −1
C 11=
2(9+2)
C 9=
2.11
C 9= (
2. 11 2.2.2 .2.3 .5 .7 .9 )
C1 = C
2.2 .2.2 .2.3 .5 .7 .9 .11 1
C 2=
−1
C Tomamos C n con n par para poder
2.2 0 establecer la regularidad, todos estos
1 coeficientes tienen la particularidad que
C 4= C están siendo multiplicados por C 0,
2.2 .2.4 0
también el signo tiene un comportamiento
−1 alternante y además en el denominador
C 6= C
2.2.2 .2.4 .6 0 hay múltiplos de 2 y potencias de 2 donde
1 podemos establecer la siguiente forma de
C 8= C nuestro coeficiente.
2.2.2 .2.2 .4 .6 .8 0
−1
C 10= C
2.2 .2.2 .2 .2.4 .6 .8 .10 0 (−1)n
C n= n
2 2 ∙ 4 ∙ 6 ∙∙ ∙ 2n
C 3=
−1
C Tomamos C n con n impar para poder
2.3 1 establecer la regularidad, todos estos
1 coeficientes tienen la particularidad que
C5¿ C están siendo multiplicados por C 1,
2.2.3 .5 1
también el signo tiene un comportamiento
C7¿
−1
C alternante y además en el denominador
2.2.2 .3 .5.7 1 hay múltiplos de números impares y
1 potencias de 2 donde podemos establecer
C9¿ C
2.2.2 .2.3 .5 .7 .9 1 la siguiente forma de nuestro coeficiente.
−1
C 11= C
2.2.2 .2 .2.3 .5 .7 .9.11 0
(−1)n
C n= n
2 1 ∙3 ∙ 5 ∙7 ∙ ∙∙(2 n−1)
y=C 0 +C 1 x +C2 x 2+C 3 x 3 +C 4 x 4 +C5 x 5+ C6 x 6+C 7 x7 + …+¿ Sabemos que la forma de la solución
general de la ecuación general tiene esta
forma.
−1 −1 1 1 Reemplazamos
−1 los coeficientes
y=C 0 +C 1 x + C 0 x 2+ C 1 x3 + 2 C0 x 4 + 2 C 1 x5 + 3 C0
2.2 2.3 2 2.4 2 .3 .5 encontrados
2 2.4 .6 en la expresión anterior, en
+ este caso no es posible escribir la solución
−1 1 1 −1 como 10sumatoria.
−1
3
C 1 x7 + 4 C 0 x8 + 4 C1 x 9+ 5 C0 x + 5 C1 x11 + …+¿
2 3.5 .7 2 2.4 .6 .8 2 3.5 .7.9 2 2.4 .6 .8 .10 2 3.5.7 .9 .11
1 1 Como la ecuación diferencial es de grado
y=C 0 ¿+ 2
x8 − 5 C 0 x 10+ …+¿+C 1 ¿
2 2.4 .6 .8 2 2.4 .6 .8 .10 entonces tiene dos soluciones linealmente
independientes, expresamos la solución
como suma de estas dos soluciones L.I.
c. xy´´+2y´+xy
∞
Multiplico las x y el 2 por cada una de las
x ∑ n ¿¿ derivadas
n=2
∞
E igualar a n=0 para adjuntar en una sola y
∑ (n+2)¿ ¿ sumarlas, Luego paso los coeficientes de la serie
n=0
de potencia que tienen que ser iguales a 0, los saco
y los igualamos a 0.
∞
∑ ¿¿
n=0
Factorizar
(n+ 2)¿
(n+ 2)¿
E igualar a
(n+ 2)¿
−( 2n−1)
C n+1= C
( n+2)( n+1) n
−( 2 ( 0 )−1 ) 1 1
n=0 , C1= C 0= C0 C 1= C 0
( ( 0 )+2 )( ( 0 )+ 1 ) 2 2
−1
−( 2 ( 1 )−1 ) −1 1 −1 C 2= C
n=1 ,C 2=
( ( 1 )+ 2 )( ( 1 )+1 )
C 1=
6 2
= C
12 1() 12 1
1
C 3= C
−( 2 ( 2 )−1 ) −1 −1 1 48 1
n=2 ,C 3=
( ( 2 ) +2 ) ( ( 2 ) +1 )
C 2= (
4 12 )
C1 = C
48 1
−1
C 4= C
−( 2 ( 3 )−1 ) 192 1
−1 −1 −1
n=3 ,C 4 =
( ( 3 ) +2 ) ( ( 3 ) +1 )
C 3= (
4 48
C1 =) C
192 1
d. 𝟑x𝒚´´+𝒚´-y=𝟎
∞
y '=∑ nc n x n−1
n=1
∞
y ´ ´=∑ n(n−1)c n x n−2
n =2
∞ ∞ ∞
Opero el 3x con la sumatoria
∑ 3 n (n−1)c n x n−1 +∑ nc n x n−1−∑ c n x n=0
n =2 n=1 n =0
∞ ∞
Aplicando la propiedad de sumatoria igualo los
∑ f ( n )=¿ ∑ f ( n+ k ) ¿ sub indices en cero
n=k n=0
∞ ∞ ∞
∞ ∞ ∞
∞ ∞ ∞
n+ 1 n+1
∑ 3 (n+2)(n+1)cn +2 x + c1 + ∑ ( n+ 2 ) c n +2 x −c 0−∑ c n +1 x n+1 =0
n=0 n=0 n=0
∞
Uno los series sumatorias y saco los terminos
c 1−c0 ∑ [ 3(n+2)(n+1) c n+ 2+ ( n+ 2 ) cn +2−c n+ 1 ] x n+1=0independientes
n=0
3(n2+ 3 n+2) c n+2 +n cn +2+ 2 cn +2−c n+1 =0 Multiplico ( n 2+3 n+ 2 ) con el3 y el c n+ 2que lo
acompaña
3 n2 c n+2 +9 n c n+ 2+6 cn +2 +n c n+2 +2 c n+2−c n+1=0
(9 n 2+10 n( 3)+24 )
3
(3 n+6)(3 n+ 4)
3
3(n+2)(3 n+ 4)
3
(n+ 2)(3 n+ 4)
(n+ 2)(3 n+ 4) c n+2−cn +1=0 Asi pues, despejo ahora el sub índice más alto y
hallo la fórmula de recurrencia
( n+2 ) ( 3 n+ 4 ) c n+2=c n+1
c n+1
c n+ 2=
( n+ 2 )( 3 n+ 4 )
c1 Se reemplaza n por números enteros y vamos
n=0 → c2 =
2.4 hallando cada una de las constantes para cada uno
de los términos de la serie solución
c1
c 2 2.4
n=1→ c 3= =
3.7 3.7
c1
c 3=
2.3 .4 .7
c1
c 2.3 .4 .7 c1
n=2→ c 4 = 3 = =
4.10 4.10 2.3 . 42 .7 .10
c1
c4=
2.3 . 4 2 .7 .10
c1
c4 2.3 . 4 2 .7 .10
n=3 →c 5= =
5.13 5.13
c1
c 5= 2
2.3 . 4 .5 .7.10 .13
c1
2
c5 2.3. 4 .5. 7.10 .13
n=4 → c 6= =
6.16 6.16
c1
c 6= 2
2.3 . 4 .5 .6 .7.10 .13 .16
c1
2
c6 2.3 . 4 .5 .6 . 7.10.13 .16
n=5 →c 7= =
7.19 7.19
c1
c 7=
2.3 . 4 .5 .6 .7 2 .10 .13 .16 .19
2
c1
2.3 . 4 .5.6 . 72 .10 .13.16 .19
2
c7
n=6 → c8 = =
8.22 8.22
c1
c 8= 2 2
2.3 . 4 .5 .6 .7 .8 .10 .13.16 .19 .22
c1
c8 2.3 . 42 .5 .6 .7 2 .8 .10 .13.16 .19 .22
n=7 → c9 = =
9.25 9.25
c1
c 9= 2 2
2.3 . 4 .5 .6 .7 .8 .9 .10.13 .16 .19 .22.25
c1
2 2
c9 2.3 . 4 .5 .6 . 7 .8 .9 .10 .13.16 .19 .22 .25
n=8 → c10= =
10.28 10.28
c1
c 10=
2.3 . 4 .5.6 .7 .8 .9. 102 .13.16 .19 .22 .25.28
2 2
e.
Es una función que representa una fuerza externa f (t) o un voltaje E ( t ) en ecuaciones
diferenciales se resuelve este problema para funciones f (t) continuas. Sin embargo, no es raro
encontrarse con funciones continuas a trozos por ejemplo en circuitos eléctricos son muy
comunes los voltajes dientes de sierra o escalón. Es difícil, pero no imposible resolver la ecuación
diferencial que describe el circuito en este caso pero la transformada de laplace es una valiosa
herramienta para resolver problemas de este tipo
La transformada de Laplace es muy útil en la solución de ecuaciones integrales y sistemas de
ecuaciones diferenciales así con la obtención de algunas interesantes integrales.
Suponga que la función y (t) está definida para t ≥ 0 y la integral impropia converge para s> s0 .
Entonces la transformada de Laplace y (t) existe s> s0 y está dada por:
∞
L { y ( t ) }=∫ e−st y ( t ) dt
0
a. L { e t +cosht }
∞ ∞
Se aplica la Transformada de Laplace para cada
∫ et . e−st dt +∫ cosht .e− st dt término
0 0
b b
e t +e−t −st En la primera parte se resuelve el producto de
lim ∫ e− ( s−1) t dt+ lim ∫ . e dt potencias de igual base y en la segunda parte se
b→∞ 0 b→ ∞ 0 2
expresa cosh con otra notación
b Para la primera parte se resuelve la integral y para
|]
b
−e−(s−1 )t 1
lim
b→∞
[
s−1 0
+ lim ∫ e−( s−1) t + e−( s+1 ) t dt
2 b→ ∞ 0
la segunda parte se saca la constante y se aplica
propiedad distributiva
b Se separan las integrales de la segunda parte
|]
b b
lim
b→∞
−e−(s−1 )t
[
s−1 0
1
+ lim
2 b→∞ [
∫ e−(s−1 )t dt +∫ e−( s+1 )t dt
0 0
]
b Se hallan las integrales
lim
b→∞
−e−(s−1 )t
[
s−1 |]
0
1
+ ¿
2
1 1 s +1+s−1
¿(
s−1 ) 2 ( s +1 )
+ 2
1
¿ ( s−1 )+ 12 ( s2+1s )2
b. L { e−(3 t +4 π) }
∞
Aplicamos la definición a nuestra función.
L { e−(3 t +4 π) }=∫ e−(3 t +4 π ) e−st dt
0
∞
Aplicamos propiedades de potencias
¿ ∫ ( e−3t e−4 π e−st ) dt
0
∞
Aplicamos propiedades de las integrales, la cual
¿ e−4 π ∫ e−3 t e−st dt nos permite sacar constantes de la integral.
0
∞
−4 π
Nuevamente aplicamos propiedades de potencia y
¿e ∫ e(−3− s)t dt factorizamos el exponente.
0
C. 𝓛 {𝟐𝒕𝟑 + 𝟒𝒄𝒐𝒔𝟐𝝅𝒕}
12 4S
4
+ 2
S S + 39,48
d. L { t 3 −e−4 t }
f ( s )=L [ f (t) ]
n=1,2,3..
Entonces,
3 3 d3
L [ t (1) ]=(−1 ) L [ f (t )]
d s3
−d 3 1
d s3 s ()
0. s−1.1 −1 1
= 2 Saco la tercer derivada de usando la Derivada de
s2 s s
un cociente
−d 2 −1
d s2 s2 ( )
0. s 2−1.2 s −2
= 3
s4 s
−d −2
ds s3 ( )
0. s3 −(−2 ) .3 s2 6 s 2 6
= 6 = 4
s3.2 s s
6
s4
∞
Factorizo
∫ et (−4 −s) dt
0
∞
1 Saco la Kte
∫ eu du
−4−s 0
1 u ∞ Evaluo eu
−4−s
e|
0 [ ]
1
lim e t (−4−s )−e 0(−4 −s)
−4−s t →∞ [ ]
1
[indeterminado −e 0(−4 −s) ]
−4−s
1
[−e 0 ]
−4−s
1
[−1 ]
−4−s
−1
−4−s
L { y , −3 y }=¿❑ L { e 2t } ¿
1
L { y , } −3 L { y }=
s−2
1
sY ( s )− y ( 0 )−3 Y ( s )=
s−2
1
sY ( s )−1−3 Y ( s )=
s−2
s−1
Y ( s )=
( s−2 ) (s−3)
−1 2
Y ( s )= +
s−2 (s−3)
1
L−1 { Y ( s) }=−L−1 ( s−2 )+2 L ( s−31 )
−1
y ( t ) =−e 2t +e 3t
a. y ´ +2 y=t , y ( 0 )=−1
1= As ( s +2 ) + B ( s+ 2 )+C (s2 )
1 Se dan valores a s para hallar los valores de A, B y
s=0 ,1=2 B B=
2 C
1
s=−2 ,1=4 C C=
4
3 1 −3
s=1, 1=3 A+ + A=
2 4 4
1 A B C −3 1 1 Se sustituyen los valores hallados
= + 2+ = + 2+
s ( s+2 ) s s s+ 2 4 s 2 s 4 ( s+2 )
2
y=
−3 1
4 2
3
+ t− e−2 t
4
L−1 {s−a1 }=e at
d4 y
b. − y=0 , y ( 0 )=1 , y ´ ( 0 )=0 , y ´ ´ ( 0 )=−1 , y ´ ´ ´ ( 0 )=0
d x4
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA
(4)
y − y=0 Tomamos nuestra ecuación diferencial
L {f (n) (t ) }=Sn L { y }−S n−1 f ( 0 )−S n−2 f ( 0 )−…−f (n−1) ( 0 ) Sabemos que la trasformada de una derivada tiene
esta forma.
¿ S4 L { y }−S3 ( 1 )−S2 ( 0 )−S (−1 )−0 Reemplazamos los valores iniciales dados en el
problema.
S4 L { y }−L { y }=S3−s
L { y } ( S 4−1 ) =S 3−s
S3 −s
L { y }=
S 4−1
s
y=L−1
{ } s +12
2
Paso 1
{ { {
¿> φ ty ' }+ φ ty ' }−2 φ ty ' }−2 φ y }= { −d
ds
φ{ y' ' }
d 2 Paso 2
¿− [ s φ { y } −sy ( 0 ) − y ' ( 0 ) ] + s φ { y } − y (0)
ds
d Paso 3
+2
ds
[ s φ { y }− y (0)]−2 φ { y }=0
2 dY dY sds Paso 5
¿> ( −s + 2 s ) =sY =¿ =
ds Y −s2 +2 s
c c Paso 8.
¿> φ { y (t) }=
s−2
=¿ y ( t )=φ−1
s−2 { }
c e2 t =¿ y=c e 2 t
L { Y ´ }=s1 Y ( s ) −s 0 Y 0
L { Y ´ }=sY ( s )−s 0 (0)
L { Y ´ }=sY ( s )
L { Y }=s1−1 Y ( s )
L { Y }=s0 Y ( s )
L { Y }=Y ( s )
s2 Y ( s ) −4 sY ( s ) +4 Y ( s ) =L [ t 3 e2 t ] Sustituimos en la ecuación.
3
2 3 d 2t A la derecha aplicamos el teorema
s Y ( s ) −4 sY ( s ) +4 Y ( s ) =(−1 ) L {e }
ds 3 Derivadas de las Transformadas que
dice
2 d3 1
s Y ( s ) −4 sY ( s ) +4 Y ( s ) =−1 3
. dn
d s s−2 n
L [ t f (t) ]=(−1 )
n
f (s)
d sn
2 −d 3 1
s Y s −4 sY s +4 Y s = 3 .
( ) ( ) ( ) Donde:
d s s−2
f ( s )=L { f ( t ) }
n=1,2,3..
2 −d 2 0.−1 1
s Y ( s ) −4 sY ( s ) +4 Y ( s ) = . Saco la tercer derivada de
d s 2 ( s−2 )2 s−2
usando la Derivada de un cociente
2−1
−d 0−2 ( s−2 ) . 1−1
s2 Y ( s ) −4 sY ( s ) +4 Y ( s ) = . 2
ds ( ( s−2 )2)
−d −2 ( s−2 ) .−1
s2 Y ( s ) −4 sY ( s ) +4 Y ( s ) = .
ds ( s−2 ) 4
−d −2.−1
s2 Y ( s ) −4 sY ( s ) +4 Y ( s ) = .
ds ( s−2 )3
−d 2
s2 Y ( s ) −4 sY ( s ) +4 Y ( s ) = .
ds ( s−2 )3
3−1
0−3 ( s−2 ) . 1 .2
2
s Y ( s ) −4 sY ( s ) +4 Y ( s ) =−
[ ( ( s−2 ) ) 3 2
]
−3 ( s−2 )2 .2
s2 Y ( s ) −4 sY ( s ) +4 Y ( s ) =−
[ ( s−2 )6 ]
−6 ( s−2 )2
s2 Y ( s ) −4 sY ( s ) +4 Y ( s ) =−
[ ( s−2 )6 ]
−6
s2 Y ( s ) −4 sY ( s ) +4 Y ( s ) =−
[ ( s−2 )4 ]
6
s2 Y ( s ) −4 sY ( s ) +4 Y ( s ) =
( s−2 )4
6 Factorizo ( s2−4 s+ 4)
Y ( s ) (s 2−4 s+4 )=
( s−2 )4
6
Y ( s ) (s−2)2=
( s−2 ) 4
6 Despejo Ys
Y ( s )=
( s−2 ) (s−2)2
4
6
Y ( s )=
( s−2 )6
1 Saco la Kte
y=e2 t . 6 L−1
[ ] s6
5! Sabemos que
L {t5 }=
s 5+1 n!
L {t5 }=
s n+1
5! Usamos el 5 para que el denominador
L {t5 }=
s6 nos coincida con el s6 que tenemos.
5!
L {t5 }=
s6
5! Así pues, necesitamos 5! En el
t 5=L−1
{ }
s6 numerador,
1x2x3x4x5=120
que equivale a
1 120 1
y=e2 t . 6 L−1
[ .
s6 120 ] Multiplico por 1 . 6 , usando la
fracción 120/120
s
120
y=e2 t . 6 L−1
[ 120 s6 ]
6 −1 120 Saco el 120 del denominador como
y=e2 t .
120
L
s6 [ ] Kte.
1 5
y=e2 t . t
20
e.
PASO 4
EJERCICIO 4. SITUACIÓN PROBLEMA
El método de las series de Taylor consiste en calcular las derivadas sucesivas de la ecuación diferencial
dada, evaluando las derivadas en el punto inicial 𝑥0 y reemplazando el resultado en la serie de Taylor.
𝒚(𝒙)=𝒚(𝒂)+(𝒙−𝒂)𝒚′(𝒂)+𝟏𝟐!(𝒙−𝒂)𝟐𝒚′′(𝒂)+𝟏𝟑!(𝒙−𝒂)𝟑𝒚′′′(𝒂)+⋯
Para el caso especial en que la ecuación está centrada en 0, es decir, para a=0 temenos lo siguiente:
𝒚(𝒙)=𝒚(𝟎)+𝒚′(𝟎)𝒙+𝒚´´(𝟎)𝟐!𝒙𝟐+𝒚´´´(𝟎)𝟑!𝒙𝟑+𝒚(𝟒)(𝟎)𝟒!𝒙𝟒+𝒚(𝟓)(𝟎)𝟓!𝒙𝟓+⋯
Problema: De acuerdo con lo anterior, usar el teorema de Taylor para hallar la solución en serie de
a.−(𝑥−1)+12!(𝑥−1)2−13!(𝑥−1)3+14!(𝑥−1)4−15!(𝑥−1)5+⋯
b. −1+(𝑥−1)−12!(𝑥−1)2+43!(𝑥−1)3−184!(𝑥−1)4+905!(𝑥−1)5+⋯
c. −(𝑥−1)+12!(𝑥−1)2−13!(𝑥−1)3+44!(𝑥−1)4−185!(𝑥−1)5+⋯
d. (𝑥−1)−12!(𝑥−1)2+13!(𝑥−1)3−44!(𝑥−1)4+185!(𝑥−1)5−906!(𝑥−1)6+⋯
1 Reemplazamos
y ( x ) = y ( a ) + ( x−a ) y ´ ( a ) + ( x−a)2 y ´ ´ ( a ) +…
2!
1 1 1
y ( x ) = y ( 1 ) + ( x−1 ) y ´ (1 )+ ( x−1 )2 y ´ ´ ( 1 ) + ( x−1 )3Sabemos que
y ´ ´ ´ ( 1 ) + ( x−1 )4 y (4 )
2! 3! 4!
y ( 1 )=0 y ´ ( 1 )=0 Calculamos
y ´ ´ ( 1 ) ; y ´ ´ ´ (1 ) ; y ( 4) ( 1 ) , … Sabemos y= y ( x )
Reemplazamos en la Ecuación Diferencial
x y ( 2) ( x ) + y (1 ) ( x )=−xy (x )
x y ( 2) (1 ) + y ( 1)=−xy (1)
y (2 ) ( 1 )−1=0
d 2 y dy
x + =−xy
dx dx
d d 2 y dy d
[
x 2+
dx d x dx dx
= (−xy)
]
d2 y x d3 y d2 y xdy
2
+ 3
+ 2 =−( y + )
dx dx dx dx
d2 y x d3 y d2 y xdy
2
+ 3
+ 2 =− y −
dx dx dx dx
x d3 y 2 d2 y xdy
3
+ 2
=− y −
dx dx dx
1d 3 y (1)
+2(1)=−0−1(−1)
d x3
d 3 y (1)
+ 2=1
dx
x d3 y d2 y xdy
3
+2 2
=− y −
dx dx dx
d x d3 y d2 y d xdy
[
dx d x 3
+2
dx 2 ]
= (− y−2
dx dx
)
d 3 y xd 4 y d 3 y −dy dy x d 2 y
+ +2 = − −
d x3 d x4 d x3 dx dx d x2
x d 4 y 3 d 3 y −2dy d 2 y
+ = − 2
d x4 d x3 dx dx
d 4 y (1)
+3 (−1 )=−2(−1)−1(1)
d x4
d 4 y (1)
−3=2−1
d x4
xd 4 y 3 d 3 y −2 dy xd 2 y
+ = −
d x4 d x3 dx d x2
d xd 4 y 3 d 3 y d 2 dy xd 2 y
[
dx d x 4
+
d x3
=
] [
dx dx
−
d x2 ]
d 4 y xd 5 y 3 d 4 y −2 d 2 y d 2 y xd 3 y
+ + = − 2−
d x4 d x5 d x4 d x2 dx d x3
xd 5 y 4 d 4 y −3 d 2 y xd 3 y
+ = −
d x5 d x4 d x2 d x3
d5 y ( 1)
+16=−3+1
d x5
PASO 5
1
{
L Rq´+
C }
q =L { E 0 e−kt }
L {R q ´ }+ L { 1c q}=L { E e 0
−kt
}
1
R L { q ´ } + L {q }=L { E 0 e−kt }
c
Resolviendo L { q } obtenemos
1 1
Rs L { q } + L { q }=E 0
c s+ k ( )
1 E
(
L { q } Rs+ )
= 0
c s+ k
E0
s+ k
L {q}=
1
Rs+
c
E0
s+ k
L {q}=
Rsc+1
c
E0
E0 c
E0 C R L {q}=
L {q}= = (s +k )(Rcs+1)
( s−k ) ( R C s+1 ) 1
(
( s−k ) s+
RC )
1 E0c
Cuando ≠ 𝑘 se tiene las siguientes fracciones
RC RC
parciales L {q}=
1
(s +k )(s+ )
Rc
E0
R
L {q}=
1
(s +k ) s+ ( Rc )
1
Cuando ≠ k , se resuelve separando en fracciones
Rc
parciales
E0 1
L {q}=
R
[ ( s+k )(s+
1
Rc
) ]
1 A B
= +
1 ( s+ k )
(
( s+ k ) s+
Rc ) ( s+ Rc1 )
1
A s+( Rc )
+ B( s+ k )
=
1
1 1
(
( s+k ) s +
Rc )( s+k ) s +
Rc ( )
1
A s+( Rc )
+B ( s+ k )=1
−1
s=
Rc
B ( −1
Rc )
+ k =1
1 1 1
B=
1 1 −1
L {q}
(
RC −k
) (
+
RC−k
)
( Rc
+k )
( s +k ) 1
(
s+
RC ) B=
−1
E
L {q} 0
1
(
1
+
1
)
(−k + Rc1 )
R RC + k s+ k 1
s+
RC 1
(
A s+
Rc )
+B ( s+ k )=1
s=−k
1
(
A −k +
Rc )
+ B (−k + k )=1
1
(
A −k +
Rc
=1 )
Se obtiene
1
E0C −t
A=
q ( t )= (e−kt + e RC ) 1
1−kRC −k +
Rc
1
Cuando =k Se tiene: Conociendo los valores de A y B se sustituyen, y se
RC
aplica fórmula de la transformada inversa de Laplace
1 1
E
L {q}= 0
R [ −k +
1
Rc
( s+ k )
−
−k +
1
Rc
1
(s + )
Rc
]
E0 1 E0 1 1 1
( ) [ ]
−1
L {q} q= L −
R ( s−k )2 R 1 ( s +k ) ( s+ 1 )
−k +
Rc Rc
E0 −kt E 0 −1 / RC
q ( t )= t e = te E0 −t
R R 1
q=
R
( −k +
1
Rc )
e−kt−e Rc
E0 −t
q= (e−kt −e Rc )
1
−Rk+
c
E0 c −t
q= (e−kt +e Rc )
−Rkc+1
E0 c −t
( e + e Rc )
−kt
q (t)=
1−Rkc
1
Cuando k =
Rc
E0
R
L {q}=
(s + Rc1 )( s+ Rc1 )
E0 1
L {q}=
R
(( ) )
s+
1
Rc
2
E0 1
L {q}=
(
R ( s +k )2 )
E0 −1 1
q=
R
L
{
( s+k )2 }
Aplicando fórmula se resuelve la Transformada
E0 −kt
q (t)= te
R
PASO 8
TABLA LINKS VIDEOS EXPLICATIVOS
Nombre Estudiante Ejercicios Enlace video explicativo
sustentados
Ejemplo: a de todos los https://youtu.be/l8Mfcl_VLYM
Adriana González tipos de
ejercicios.
CONCLUSIONES
trabajo, ya se está capacitado para enfrentar cualquier tipo de ecuaciones diferenciales y aplicar
de Laplace.
La linealidad es una propiedad util para resolver ecuaciones diferenciales lineales con
funciones.
Por otro lado, también se vio, se aprendió y se comprendió como las ecuaciones diferenciales está
Al observar los diferentes métodos es de gran importancia el desarrollo de los ejercicios, porque
nos damos cuenta de que hay diferentes formas de interpretar las cosas, que las ecuaciones nos
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/33575