Chapitre5 AnalFoncAnalFour
Chapitre5 AnalFoncAnalFour
Chapitre5 AnalFoncAnalFour
Mihaı̈ BOSTAN
mihai.bostan@univ-amu.fr
Séries de Fourier
Z 2π
1
einx e−ikx dx = δnk (1.1)
2π 0
3
4 2018/2019
et
1 ≤ p < q ≤ ∞ =⇒ Lq ⊂ Lp et k · kp ≤ k · kq .
En effet, si q = ∞, on a
Z 2π 1/p Z 2π 1/p
1 p 1 p
kf kp = |f (t)| dt ≤ kf k∞ dt = kf k∞ .
2π 0 2π 0
1 1
Si 1 ≤ p < q < ∞, en introduisant r tel que q/p
+ r
= 1, on a, d’après
l’inégalité de Hölder
Z 2π Z 2π p/q Z 2π 1/r
1 p 1 q 1 r
|f (t)| dt ≤ |f (t)| dt 1 dt
2π 0 2π 0 2π 0
ou encore
Z 2π 1/p Z 2π 1/q
1 p 1 q
kf kp = |f (t)| dt ≤ |f (t)| dt .
2π 0 2π 0
Notons que L2 est un espace de Hilbert pour le produit scalaire
Z 2π
2 2 1
(f, g) ∈ L × L → hf, gi = f (t)g(t) dt.
2π 0
Un calcul facile montre que (en )n∈Z est un système orthonormal de L2
(nous verrons plus loin que (en )n∈Z est une base orthonormale de L2 ).
Mihaı̈ Bostan 5
ou encore
an − ibn an + ibn
cn = et c−n = , n ∈ N.
2 2
et Z T Z a+T Z T
f (t) dt = f (t) dt = f (a + u) du.
0 a 0
n ∈ Z.
ix) kf ∗ hk1 ≤ kf k1 khk1 .
Théorème 1.2.1 La seule fonction continue 2π périodique dont tous les co-
efficients de Fourier sont nuls est la fonction identiquement nulle.
Soit t0 tel que f (t0 ) 6= 0. Sans perte de généralité on peut supposer que
t0 = π (sinon prendre l’application 2π-périodique g(s) = f (t0 +π +s) dont les
coefficients de Fourier sont nuls car cn (g) = ein(t0 +π) cn (f )). Soit par exemple
f (π) > 0. Il existe c > 0, d ∈ (0, π) tels que
ce qui contredit (1.2). Par conséquent la seule fonction f ∈ C dont les coef-
ficients de Fourier sont tous nuls est la fonction identiquement nulle.
Remarque 1.2.2 On a vu d’après (1.1) que {en |n ∈ Z} est une partie or-
thonormale de C et par conséquent libre. Le problème qui se pose maintenant
est le suivant : est-ce que toute fonction de C peut s’obtenir comme combi-
naison linéaire infinie des en ? Les trois questions suivantes sont centrales
dans la théorie des séries de Fourier :
nous obtenons
N
X N
X N
X
kf − cn (f )en k22 = kf k22 + k cn (f )en k22 − 2<hf, cn (f )en i
−N −N −N
N
X
= kf k22 − |cn (f )|2
−N
et
N
X N
X
hf, cn (f )en i = |cn (f )|2 .
−N −N
dite de Bessel
X
|cn (f )|2 ≤ kf k22 .
n
Remarque 1.3.1 Par l’inégalité de Bessel on en déduit que les suites (cn (f ))n∈N
et (c−n (f ))n∈N sont convergentes vers 0 (à comparer avec le Lemme 1.2.2).
ii)
|a0 (f )|2 1 X
+ {|an (f )|2 + |bn (f )|2 } = kf k22 .
4 2 n∈N?
lim kf − SN (f )k = 0.
N →+∞
Alors on a
1
lim SN (f, x0 ) = (f + + f − ).
N →+∞ 2
1.6 Exercices
π N
−i
Z X
cn (f ) = f (t) sin(nt) dt, SN (f, t) = 2i cn (f ) sin(nt).
π 0 1
|t|
∆ε (t) = 1 − , |t| ≤ ε, ∆ε (t) = 0, ε < |t| ≤ π.
ε
vi) Conclure.
vii) Indiquer les fonctions f telles qu’on ait égalité dans l’inégalité de Poincaré
ainsi obtenue.
ii) Indiquer les fonctions telles qu’on ait égalité dans l’inégalité de Wirtinger.
R 2π
iii) L’inégalité reste-t-elle vraie si on supprime l’hypothèse 0 f (t) dt = 0 ?
Mihaı̈ Bostan 17
P
Exercice 18. i) Soit n≥1 bn sin(nt) une série trigonométrique, où bn ≥
0, n ≥ 1. On suppose que cette série est une série de Fourier. Montrer que
bn
P
n≥1 n < +∞.
ii)
Z 2π Z 2π
1 −int 1
cn (f ) = f (t)e dt = f (t)eint dt = c−n (f ).
2π 0 2π 0
iii)
Z 2π Z a+2π
1 −int 1
cn (τa f ) = f (t + a)e dt = f (u)e−in(u−a) du = eina cn (f ).
2π 0 2π a
iv)
Z 2π Z 2π
1 ikt −int 1
cn (ek f ) = f (t)e e dt = f (t)e−i(n−k)t dt = cn−k (f ).
2π 0 2π 0
18 2018/2019
v)
Z 2π Z 2π
1 1
(f ∗ en )(x) = f (t)e in(x−t)
dt = f (t)einx e−int dt = einx cn (f ).
2π 0 2π 0
vi)
Z 2π Z 2π
1 1
|(f ∗g)(x)| ≤ |g(x−t)| |f (t)| dt ≤ kgk∞ |f (t)| dt = kgk∞ kf k1 .
2π 0 2π 0
... < al = 2π et où f est de classe C 1 sur [aj , aj+1 ]. Une intégration par partie
donne
Z aj+1 Z aj+1
0 −int
f (t)e dt = [f (t)e−int ]aajj+1 + in f (t)e−int dt.
aj aj
ix)
Z 2π Z 2π
1 1
kf ∗ hk1 = f (x − t)h(t) dt dx
2π 0 2π 0
Z 2π Z 2π
1 1
≤ |h(t)| |f (x − t)| dx dt
2π 0 2π 0
Z 2π
1
= |h(t)|kf k1 dt
2π 0
= kf k1 khk1 .
dans L1 (a, b). Par conséquent, pour tout ε > 0 il existe fε de classe C 1 sur
[a, b] telle que
Z b
ε
|f (t) − fε (t)| dt <
a 2
et on peut écrire
Z b Z b Z b
iλt
iλt
iλt
f (t)e dt ≤ (f (t) − fε (t))e dt + f ε (t)e dt
a a a
Z b
ε
≤ + fε (t)eiλt dt . (1.7)
2 a
ce qui implique
Z b
≤ 2 kfε k∞ + b − a kfε0 k∞ ≤ ε
iλt
f ε (t)e dt |λ| (1.8)
a |λ| 2
ou encore
Z b
lim f (t)eiλt dt = 0.
|λ|→∞ a
d’où
X
n2 |cn (f )|2 < +∞.
n∈Z
P
Par conséquent la série n∈Z |cn (f )| est convergente car
!1/2 !1/2
X X X 1
|cn (f )| ≤ n2 |cn (f )|2 < +∞.
n∈Z? n∈Z? n∈Z?
n2
Exercice 5. i) Un calcul simple montre que pour tout n ∈ {−N, ..., N } nous
avons
hf, en i = hSN , en i = cn (f )
d’où hf − SN , en i = 0, ou encore f − SN ⊥ PN .
ii) En écrivant f − N
P PN
−N αn en = f − SN (f ) + −N (cn (f ) − αn )en et en
PN
iii) En particulier nous avons kf − −N αn en k2 ≥ kf − SN (f )k2 d’où
inf{kf − P k2 : P ∈ PN } = kf − SN (f )k2
avec sup0<|x|≤π |ρ(x)| < +∞. D’où le résultat par continuité en 0, avec
rN (x) = ρ(x) sin(N x) + cos(N x).
R 2π Rx
iv) Posons α = 0 | sin t| dt/(2π) = 2/π et ϕ(x) = 0 | sin t| dt − αx. Nous
avons Z 2π
ϕ(x + 2π) − ϕ(x) = | sin t| dt − 2πα = 0,
0
où on a posé
f (t) − f + + f (−t) − f −
h(t) = , 0 < t < π.
2 sin(t/2)
Par l’hypothèse (1.5) il résulte que h ∈ L1 (0, π). D’après le lemme de Riemann-
Lebesgue on a donc
Z π
lim h(t) sin ((N + 1/2)t) dt = 0
N →+∞ 0
et alors Z π
1
cn (f ) = f (t) cos(nt) dt.
π 0
ii) De la même façon, si f est impaire, en utilisant le fait que les applications
t → f (t) cos(nt) et t → f (t) sin(nt) sont impaire respectivement paire, nous
obtenons
π N
−i
Z X
cn (f ) = f (t) sin(nt) dt, SN (f, t) = 2i cn (f ) sin(nt).
π 0 1
Posant 2ε = a on obtient
+∞
X sin(na) π−a
= , 0 < a < 2π.
1
n 2
Exercice 11. i) La fonction ∆ε est paire. Après une intégration par parties
on trouve pour n 6= 0
Z ε
1 t 1 − cos(nε)
cn (∆ε ) = 1− cos(nt) dt =
π 0 ε n2 πε
tandis que c0 (∆ε ) = ε/(2π). Notons que +∞
P
−∞ |cn (∆ε )| < +∞ et nous avons
la convergence uniforme
N
!
ε X 1 − cos(nε)
∆ε (t) = lim SN (∆ε , t) = lim +2 2 πε
cos(nt) , t ∈ R.
N →+∞ N →+∞ 2π 1
n
26 2018/2019
Exercice 12. i) Par calcul direct on trouve l’expression suivante pour les
coefficients de Fourier trigonométriques
Z π
1 sin(πa)
cn (f ) = ei(a−n)t dt = (−1)n .
2π −π π(a − n)
Considérons x0 = π. Notons que
et
lim f (π − t) = lim eia(−t+π) = eiaπ .
t&0 t&0
D’autre part
N N
sin(πa) X n sin(πa) inπ
X sin(πa) −inπ
SN (f, π) = + (−1) e + (−1)n e
πa 1
π(a − n) 1
π(a + n)
N
sin(πa) sin(πa) X 1 1
= + +
πa π 1
a−n a+n
N
sin(πa) 2a sin(πa) X 1
= + .
πa π 1
a − n2
2
ou encore
+∞
1 X 1
π cot(πa) = + 2a , a ∈ C \ Z.
a 1
a − n2
2
e2πa − 1
cn (f ) = , n ∈ Z.
2π(a − in)
1 + e2πa
f˜(x) = f (x), x ∈ (0, 2π), f˜(0) = .
2
Nous avons
X e2πa − 1
einx = f˜(x).
n∈Z
2π(a − in)
ii) En particulier pour x = 0 on trouve
X e2πa − 1 1 + e2πa
=
n∈Z
2π(a − in) 2
d’où
X a e2πa + 1
= π .
n∈Z
a2 + n 2 e2πa − 1
L’égalité précédente implique
1 X 1 π e2πa + 1
+ 2 =
a2 n≥1
a2 + n2 a e2πa − 1
ou encore
X 1 π e2πa + 1 1
2 2 2
= 2πa
− 2.
n≥1
a +n ae −1 a
28 2018/2019
sont
i(−1)n
c0 (h) = 0, cn (h) = , n 6= 0
n
d’où
X X i(−1)n
h(x) = cn (h)einx = (einx − e−inx )
n6=0 n≥1
n
X (−1)n+1
= 2 sin(nx), x ∈ (−π, π).
n≥1
n
π2 X X 1
= khk22 = |cn (h)|2 = 2
3 n∈Z n≥1
n2
d’òu
X 1 π2
2
= . (1.10)
n≥1
n 6
iπ 2 (−1)n 3i π2
6
c0 (f ) = 0, cn (f ) = − cn (g) = i(−1)n − 3 .
n n n n
π6 2
X
2
X π 4 36 12π 2
= kf k2 = |cn (f )| = 2 + − 4 .
7 n∈Z n≥1
n2 n6 n
d’où
Z 1
cn (g) = −i f (x) sin(nπx) dx, n ∈ Z.
0
X X X
cn (g)eint = cn (g)(eint − e−int ) = 2i cn (g) sin(nt).
n∈Z n≥1 n≥1
X X X
cn (g 0 )eint = cn (g 0 )(eint + e−int ) = 2 cn (g 0 ) cos(nt)
n∈Z n≥1 n≥1
X
= 2i ncn (g) cos(nt).
n≥1
et
Z 2π
1 X X
(g 0 (t))2 dt = |cn (g 0 )|2 = 2 |cn (g 0 )|2
2π 0 n∈Z n≥1
X
= 2 n2 |cn (g))|2 .
n≥1
avec égalité si et seulement si cn (g) = 0 pour tout |n| > 1, et par conséquent
on peut prendre C̃ = 1.
vi) Mais
Z 2π Z π Z 1
2 2
(g(t)) dt = 2 (g(t)) dt = 2π (f (x))2 dx
0 0 0
et
Z 2π Z π Z 1
0 0 2
(f (t)) dt = 2 2
(f (t)) dt =2
(f 0 (x))2 dx.
0 0 π 0
où λ est une constante réelle, car f est supposée à valeurs réelles.
Si t ∈ [0, π) alors
Z t−π Z π
2π(f ∗ f )(t) = sf (t − s) ds +
sf (t − s) ds
−π t−π
Z t−π Z π
= s(t − s − 2π) ds + s(t − s) ds
−π t−π
Z π Z t−π
= s(t − s) ds − 2π s ds
−π −π
2
= − π 3 − πt2 + 2π 2 |t|.
3
Finalement on obtient la formule
π 2 t2
(f ∗ f )(t) = − − + π|t|, t ∈ [−π, π).
3 2
Mais d’après la Proposition 1.2.2 on sait que cn (f ∗ f ) = (cn (f ))2 , n ∈ Z.
Comme les coefficients de Fourier de f sont donnés par
i(−1)n
c0 (f ) = 0, cn (f ) = , n 6= 0
n
il résulte que
1
c0 (f ∗ f ) = 0, cn (f ∗ f ) = − , n 6= 0.
n2
Par le théorème de Dirichlet on peut écrire pour tout t ∈ (−π, π)
X X cos(nt)
(f ∗ f )(t) = cn (f ∗ f )eint = −2
n∈Z n≥1
n2
et on en déduit que
X cos(nt) 3t2 − 6π|t| + 2π 2
= , t ∈ (−π, π).
n≥1
n2 12
bn
d’òu cn (F ) = c−n (F ) = − 2n , n ≥ 1. D’après le théorème de Dirichlet on a
pour tout t ∈ R
X X X bn
F (t) = cn (F )eint = c0 (F )+ cn (F )(eint +e−int ) = c0 (F )−2 cos(nt).
n∈Z n≥1 n≥1
2n
En particulier
X bn
0 = F (0) = c0 (F ) −
n≥1
n
Les espaces Lp
35
36 2018/2019
p.p..
Proposition 2.1.1
Soient (E, T, m) un espace mesuré et 1 ≤ p < ∞. Alors
Preuve.
1. Soit α ∈ R, f ∈ Lp . On a αf ∈ M (car M est un espace vectoriel) et
R R
|αf |p dm = |α|p |f |p dm < +∞, donc αf ∈ Lp . Soient f, g ∈ Lp . On
veut montrer que f + g ∈ Lp . On sait que f + g ∈ M (car M est un espace
vectoriel) et
|f (x) + g(x)|p ≤ 2p |f (x)|p + 2p |g(x)|p
d’òu
Z Z Z
p p p p
|f (x) + g(x)| dm ≤ 2 |f | dm + 2 |g|p dm < +∞
Preuve.
On utilise la convexité de la fonction exponentielle
Preuve.
Nous avons f g ∈ M, car f, g ∈ M. Par l’inégalité de Young on a pour tout
x∈E
|f (x)|p |g(x)|q
|f (x)g(x)| ≤ +
p q
et donc Z Z Z
1 p 1
|f g| dm ≤ |f | dm + |g|q dm < +∞.
p q
La fonction f g appartient bien à L1 . On considère les trois cas suivants.
f g
3. On suppose que kf kp > 0 et kgkq > 0. On pose f1 = kf kp
, g1 = kgkq
.
Alors kf1 kp = kg1 kq = 1 et d’après le cas précédent on a
kf gk1
= kf1 g1 k ≤ 1
kf kp kgkq
Preuve.
Le cas p = 1 a déjà été traité. Supposons que p > 1. On sait déjà que
f + g ∈ Lp et on peut supposer que kf + gkp > 0. En utilisant l’inégalité de
Hölder avec p et q tels que 1/p + 1/q = 1, on a
Z Z 1/p Z 1/q
p−1 p (p−1)q
|f | |f +g| dm ≤ |f | dm |f + g| dm = kf kp kf +gkp/q
p
Z Z 1/p Z 1/q
p−1 p (p−1)q
|g| |f +g| dm ≤ |g| dm |f + g| dm = kgkp kf +gkp/q
p .
ou encore
kf + gkp ≤ kf kp + kgkp .
Mihaı̈ Bostan 39
Proposition 2.1.2
Soient (E, T, m) un espace mesuré et 1 ≤ p < ∞.
2.2 L’espace L2
Définition 2.2.1 (Produit scalaire)
Remarque 2.2.1
40 2018/2019
1. Soit (·|·) un produit scalaire sur un espace vectoriel réel. Les propriétés
(b) et (c) assurent que l’application v → (u|v) est également linéaire
de H dans R, pour tout u ∈ H.
2. Soit (·|·) un produit scalaire sur un espace vectoriel complexe. Les pro-
priétés (b) et (c) assurent que pour tout u ∈ H, l’application v → (u|v)
est anti-linéaire de H dans C, c’est-à-dire
(u|λv) = λ(u|v), v ∈ H, λ ∈ C.
1. Soit H un espace vectoriel sur R muni d’un produit scalaire, noté (·|·).
Alors pour tout u, v ∈ H on a
2. Soit H un espace vectoriel sur C muni d’un produit scalaire, noté (·|·).
Alors pour tout u, v ∈ H on a
Preuve.
Bien évidemment on a kukH ∈ R+ pour tout u ∈ H et kukH = 0 ssi (u|u) = 0,
ou encore ssi u = 0. On a bien pour tout α ∈ K, u ∈ H
p p p
kαukH = (αu|αu) = |α|2 (u|u) = |α| (u|u) = |α|kukH
2.3 L’espace L∞
Définition 2.3.1 (L’espace L∞ )
Soit (E, T, m) un espace mesuré et f une fonction mesurable (de E dans R).
/ L∞ , on pose kf k∞ = +∞.
3. Si f ∈
Mihaı̈ Bostan 43
Lemme 2.3.1
Si f ∈ L∞ , alors |f | ≤ kf k∞ p.p..
Proposition 2.3.1
Si (E, T, m) = (R, B(R), λ) et f ∈ C(R, R), alors
kf ku := sup |f (x)| = kf k∞ .
x∈R
Définition 2.3.2
Soient (E, T, m) un espace mesuré et L∞ = L∞
R (E, T, m).
1. On définit L∞ = L∞
R (E, T, m) comme l’ensemble des classes d’équivalence
Proposition 2.3.2
Soient (E, T, m) un espace mesuré, L∞ = L∞
R (E, T, m) et L
∞
= L∞
R (E, T, m).
Proposition 2.3.3
Soit (E, T, m) un espace mesuré. L’espace L∞
R (E, T, m) est un espace de Ba-
Correction
En utilisant la convexité de la fonction exponentielle, on établit l’inégalité de
Young (voir le Lemme 2.1.1)
ap bq cr 1 1 1
abc ≤ + + , a, b, c ∈ R+ , + + = 1.
p q r p q r
Correction
En utilisant l’inégalité de Hölder, nous avons
Z Z Z Z
fn gn dm − f g dm ≤ fn (gn − g) dm + (fn − f )g dm
Comme fn → f dans LpR (E, T, m), la suite (kfn kp )n est bornée. Les conver-
gences de (fn )n vers f dans Lp et de (gn )n vers g dans Lq entraı̂ne
et par conséquent
Z Z
lim fn gn dm = f g dm.
n→+∞
Correction
Rappelons que le support d’une fonction continue est défini par suppf =
{x ∈ R : f (x) 6= 0}. Soit A ∈ R?+ tel que suppf ⊂ [−A, A]. Nous avons
l’inégalité |f | ≤ kf k∞ 1[−A,A] . Par la monotonie de l’intégrale, on en déduit
que
Z Z
p
|f | dλ = |f |p 1[−A,A] dλ ≤ kf kp∞ 2A.
kf kp ≤ kf k∞ (2A)1/p
Correction
Correction
On va montrer que l’identité du parallélogramme n’est pas vérifiée si p 6= 2.
Pour cela on prend f = 1]0,1[ et g = 1]1,2[ . Nous avons (en convenant que
21/p = 1 si p = +∞)
d’où
Banach.
Correction
Il faut montrer que toute suite de Cauchy est convergente. Soit (Fn )n une
suite de Cauchy dans L∞ ∞
R (E, T, m). Pour tout n on note fn ∈ LR (E, T, m) un
Il résulte immédiatement que pour tout x ∈ E, la suite (gn (x))n est de Cauchy
dans R, donc convergente dans R. On note f (x) = limn→+∞ gn (x) ∈ R,
pour tout x ∈ E. Les fonctions (gn )n étant mesurables, on en déduit que f
est mesurable. Soit F la classe représentée par f . On vérifie facilement que
limn→+∞ kFn − F k∞ = limn→+∞ kgn − f k∞ = 0.
Chapitre 3
Transformée de Fourier
2. L’espace LpC (RN , B(RN ), λN ) est l’espace quotient de LpC (RN , B(RN ), λN )
par la relation d’équivalence égalité p.p.. C’est un espace de Banach
(c’est-à-dire un espace vectoriel normé sur C complet).
Remarque 3.0.1
49
50 2018/2019
2. Il existe ε > 0 et G ∈ L1R (E, T, m) tels que |f (·, t)| ≤ G p.p., pour tout
t ∈]t0 − ε, t0 + ε[.
R R
Alors F , définie de R dans R, par F (t) = f (·, t) dm = f (x, t) dm(x), est
continue en t0 .
Preuve.
Soit (tn )n∈N? ⊂]t0 − ε, t0 + ε[ une suite convergeant vers t0 , lorsque n → +∞.
On considère les fonctions fn (x) = f (x, tn ). Comme fn → f (·, t0 ) p.p. et
|fn | ≤ G p.p., on peut appliquer le théorème de convergence dominée à la
suite (fn )n . Il donne F (tn ) → F (t0 ), quand n → +∞.
Preuve.
Montrer d’abord le résultat pour les fonctions continues à support compact
dans RN , puis prolonger ce résultat à tout f ∈ L1R , en utilisant la densité de
Cc (RN ) dans L1 (RN ).
Preuve.
On applique le Théorème 3.0.1 à la fonction (x, t) → e−ix·t f (x). On en déduit
52 2018/2019
que fˆ est continue. Montrons que fˆ ∈ C0 (RN ; C). On commence par le cas
N = 1. Pour tout t 6= 0 on a grâce à l’égalité eiπ = −1
Z
ˆ 1
f (t) = − √ e−i(x−π/t)t f (x) dx
2π
et après le changement de variable x − π/t = y on obtient
Z
1
fˆ(t) = − √ e−iy·t f (y + π/t) dy.
2π
On en déduit que
Z
1
2fˆ(t) = √ e−ix·t [f (x) − f (x + π/t)] dx
2π
ce qui implique
1
|fˆ(t)| ≤ √ kf (·) − f (· + π/t)k1 .
2 2π
D’après le Théorème 3.0.2, on obtient que lim|t|→+∞ fˆ(t) = 0.
Dans le cas N > 1, pour tout t = (t1 , ..., tN ) 6= 0, on considère j ∈ {1, ..., N }
tel que |tj | = max1≤k≤N |tk | et on écrit, grâce à l’égalité eiπ = −1
Z Z
1 1 π
fˆ(t) = − e−i(x−π/t j ej )·t
f (x) dx = − e −iy·t
f y + ej dy.
(2π)N/2 (2π)N/2 tj
3.1 Convolution
Une propriété intéressante de la transformée de Fourier est son comporte-
ment par rapport à la convolution. Soient f, g ∈ L1 (RN ) = L1R (RN , B(RN ), λN ).
R R
On rappelle que la notation f (x) dx désigne f (x) dλN (x). On veut définir
le produit de convolution entre f et g, noté f ? g, par
Z
f ? g(x) = f (t)g(x − t) dt.
Mihaı̈ Bostan 53
Preuve.
On considère seulement le cas N = 1 (le cas N > 1 suit de manière ana-
logue). On choisit des représentants de f et g dans L1 (R) = L1R (R, B(R), λ).
On applique le théorème de Fubini à H : R2 → R, H(x, y) = f (y)g(x −
y) avec les espaces mesurés (Ei , Ti , mi ) = (R, B(R), λ), pour i ∈ {1, 2}.
Comme λ est σ-finie, il suffit de vérifier que H est B(R2 ) mesurable et que
R R
|H(x, y)| dx dy < +∞. Pour montrer que H est B(R2 ) mesurable, on
observe que H = H1 ◦ ψ, avec H1 (x, y) = f (x)g(y) et ψ(x, y) = (y, x − y). La
fonction H1 est mesurable de R2 dans R et ψ est mesurable de R2 dans R2
car continue. La fonction H est mesurable comme produit de composition de
fonctions mesurables. Nous avons
Z Z Z Z Z Z
|H(x, y)| dx dy = |f (y)g(x − y)| dx dy = |f (y)| |g(x − y)| dx dy.
et par conséquent
Z Z Z
|H(x, y)| dx dy = kgk1 |f (y)| dy = kgk1 kf k1 < +∞.
54 2018/2019
2. Soit 1 < p < +∞, f ∈ Lp (RN ), g ∈ L1 (RN ). Alors f ? g est définie p.p.
sur RN , f ? g ∈ Lp (RN ) et kf ? gkp ≤ kf kp kgk1 .
4. Soit p ∈ [1, +∞]. Soit f ∈ Lp (RN ) et g ∈ Cc∞ (RN ; R). Alors f ? g est
définie partout sur RN et f ? g ∈ C ∞ (RN ; R).
? g = (2π)N/2 fˆĝ.
f[
Preuve.
Par la Proposition 3.1.1 on sait que f ? g ∈ L1C (RN ) et pour presque tout
R
x ∈ RN , f ? g(x) = f (x − y)g(y) dy. On écrit pour tout t ∈ RN
Z Z
1
f[? g(t) = N/2
f (x − y)g(y) dy e−ix·t dx
(2π)
Z Z
1 −i(x−y)·t −iy·t
= f (x − y)g(y)e e dy dx.
(2π)N/2
Mihaı̈ Bostan 55
qui est bien intégrable sur R2N , car son module est la fonction (x, y) →
|f (x − y)g(y)|, dont l’intégrale sur R2N est égale à kf k1 kgk1 . On obtient
Z Z
−N/2 −i(x−y)·t
f[? g(t) = (2π) f (x − y)e dx g(y)e−iy·t dy.
d’où Z
? g(t) = fˆ(t)
f[ g(y)e−iy·t dy = (2π)N/2 fˆ(t)ĝ(t).
kf ? gk1 ≤ kf k1 kgk1 .
Lemme 3.1.1
Soient 1 ≤ p, q, r < ∞ tels que 1/p + 1/q + 1/r = 2, f ∈ Lp (RN ), g ∈
Lq (RN ), h ∈ Lr (RN ). Alors
Z
|(f ? g)(x)h(x)| dx ≤ kf kp kgkq khkr .
RN
56 2018/2019
Preuve.
Supposons pour l’instant que f, g, h sont à valeurs positives. Si r = 1, alors
p, q sont des exposants conjugués et
kf ? gk∞ ≤ kf kp kgkq .
On en déduit que
Z
(f ? g)(x)h(x) dx ≤ kf ? gk∞ khk1 ≤ kf kp kgkq khk1 .
RN
kf ? gk1 ≤ kf k1 kgk1 .
0 0 0 0 0 0
γ(x, y) = f (x−y)p/r g(y)q/r , α(x, y) = g(y)q/p h(x)r/p , β(x, y) = h(x)r/q f (x−y)p/q .
Nous avons
Z Z Z
r0 p
γ(x, y) d(x, y) = f (x) dx g(y)q dy
R2N RN RN
Mihaı̈ Bostan 57
d’où Z 1/r0
r0 0 q/r0
kγkr0 = γ(x, y) d(x, y) = kf kp/r
p kgkq .
R2N
De manière analogue, on a
Z 1/p0
p0 0 0
kαkp0 = α(x, y) d(x, y) = kgkq/p
q khkr/p
r
R2N
Z 1/q0
q0 0 p/q 0
kβkq0 = β(x, y) d(x, y) = khkr/q
r kf kp .
R2N
Nous obtenons
= (αβγ)(x, y) d(x, y)
R2N
= kf kp kgkq khkr .
≤ k |f | kp k |g| kq k |h| kr
≤ k f kp k g kq k h kr .
58 2018/2019
kf ? gkr ≤ kf kp kgkq .
kf ? gk∞ ≤ kf kp kgkq .
En particulier, si p = ∞, alors q = 1, r = ∞ et
kf ? gk∞ ≤ kf k∞ kgk1 .
Si q = ∞, alors p = 1, r = ∞ et
kf ? gk∞ ≤ kf k1 kgk∞ .
Par la suite nous allons supposer que 1 < r < ∞, 1 ≤ p, q < ∞. On note
r0 l’exposant conjugué de r et donc 1/p + 1/q + 1/r0 = 2. D’après le lemme
0
précédent, nous avons pour tout h ∈ Lr (RN )
Z
|(f ? g)(x)||h(x)| dx ≤ kf kp kgkq khkr0
RN
1. Montrer que
√
2 λ
Z √
hλ (x) = √ 2 et hλ (x) dx = 2π.
π λ + x2 R
√
lim kf ∗ hλ − 2π f k1 = 0.
λ→0
Correction
60 2018/2019
√
e−|λt| cos(tx) dt
R
1. Comme H est une fonction paire, on a 2πhλ (x) = R
et donc
√ Z n
2πhλ (x) = 2 lim e−λt cos(tx) dt.
n→+∞ 0
Après deux intégrations par parties on obtient
Z n Z n
−λt 1 x2
lim e cos(tx) dt = − 2 lim e−λt cos(tx) dt
n→+∞ 0 λ λ n→+∞ 0
d’où √
2 λ
hλ (x) = √ 2 .
π λ + x2
R
Pour calculer R
hλ (x) dx on utilise le changement de variable x = λy,
ce qui conduit à
√ Z
Z
2 dy √
hλ (x) dx = √ = 2π.
R π R 1 + y2
2. Comme f ∈ L1C (R, B(R), λ) et hλ ∈ L∞
R (R, B(R), λ), le produit de
3. Comme hλ ∈ L1C et g ∈ L∞
C , le produit de convolution g ∗ hλ (x) est
63