Ángulos y Distancias
Ángulos y Distancias
Ángulos y Distancias
117
Ejemplo:
x = 1 + 4t
x −1 y + 2 z − 3
El ángulo que forman las rectas r : = = y s : y = −1 + 5t es el que forman
2 −1 3 z = −3
los vectores v r = (2, −1, 3) y v s = (4, 5, 0):
vr ·v s 3 3 3
cos (r, s) = cos(vr , v s ) = = = α = arccos = 82,8º.
vr · v s 14 · 41 574 574
Observación: Se toma el ángulo más pequeño, el agudo, y con signo positivo.
Ejemplos:
a) El ángulo que forman los planos : x − y − z − 3 = 0 y ´: x + y − z + 2 = 0 es el formado
por los vectores normales: v = (1, –1, –1) y v ´ = (1, 1, –1).
Luego,
1−1+1 1
cos(vπ , vπ´ ) = = ángulo (, ´) = arccos 1/3 70,5º.
3 3 3
Ejemplos:
x −1 y + 2 z − 3
a) El ángulo que forma la recta r : = = con el plano : x − y − z − 3 = 0 es el
2 1 3
complementario del formado por los vectores v r = (2, 1, 3) y v = (1, –1, –1).
Luego,
2 −1− 3 − 2
sen (r, π) = cos(vr , vπ ) = = = –0,3086 (se tomará su valor absoluto)
14 3 42
ángulo (vr , vπ ) = arccos (0,3086) 72,03º ángulo (r, ) 17,97º.
x = −1 + t
b) El ángulo que determina la recta: r : y = 2 con el plano : x = 0 es el
z =
t
complementario del determinado por los vectores: v r = (1, 0, 1) y v = (1, 0, 0).
Luego,
(1, 0, 1)·(1, 0, 0) 1
sen (r, π) = = ángulo (r, ) = /4 → 45º.
2 1 2
Ejemplos:
x = 2 + 3t x = 3t
a) Las rectas r : y = 1 + t y s : y = −2 + t son paralelas.
z = 7 − 2t z = 5 − 2t
x = x0 + 3t
b) La paralela a las rectas anteriores que pasa por el punto que P (x0, y0, z0) es s : y = y 0 + t .
z = z − 2t
0
• Planos paralelos
Dos planos son paralelos cuando tienen el mismo vector característico (o cuando sus
componentes son proporcionales: v = kv´ , k ≠ 0).
Los planos : ax + by + cz + d = 0 y ´: ax + by + cz + d´= 0 son paralelos: sus ecuaciones se
diferencian en el término independiente.
Ejemplos:
a) Los planos : 2 x − y + 4 z − 3 = 0 y ´: 2 x − y + 4 z + 5 = 0 son paralelos.
b) El plano paralelo a los anteriores que pasa por el punto que
P(x0, y0, z0) tiene por ecuación 2(x − x0 ) − ( y − y0 ) + 4(z − z 0 ) = 0 .
En particular, el plano paralelo a π que contiene a P(3, –2, 1) es:
2(x − 3) − ( y + 2) + 4(z − 1) = 0 2 x − y + 4 z − 13 = 0 .
Ejemplo:
x −1 y − 3 z
La recta r = = es paralela al plano : x + y + 4 z − 3 = 0 , pues los vectores
2 2 −1
v r = (2, 2, –1) y v = (1, 1, 4) son perpendiculares. En efecto: v r · v = 2 + 2 – 4 = 0.
Ejemplo:
Para hallar la ecuación del plano que pasa por el punto P(0, 3, 2) y es paralelo a las dos rectas
siguientes:
x y+3 x−z =5
r1 : = = z + 1 y r2 : .
−1 2 2 x + 3 y − z = 0
1) Se observa que el plano pedido estará determinado por el
punto P (0, 3, 2) y por los vectores de dirección de las
rectas dadas, v r1 y v r 2 .
El vector v r1 = (−1, 2, 1).
Para obtener v r 2 se expresa r2 en forma paramétrica. Para ello basta con despejar x en la
primera ecuación y sustituir en la segunda. Así:
x = 5+ z
x−z =5 x = 5+ z
r2 : r2 : r2 : 3 y = − z − 10
2 x + 3 y − z = 0 2(5 + z ) + 3 y − z = 0 z=z
x = 5+ z x = 5 + 3t
10 1 10
r2 : y = − − z r2 : y = − − t → Por tanto, v r 2 = (3, −1, 3).
3 3 3
z = z z = 3t
2) La ecuación del plano (que queda definido P(0, 3, 2) , v r1 = (−1, 2, 1) y v r 2 = (3, −1, 3)),
será:
x = − + 3 x −1 3
: y = 3 + 2 − : y − 3 2 − 1 = 0 : 7 x + 6( y − 3) − 5( z − 2) = 0
z = 2 + + 3 z−2 1
3
: 7 x + 6 y − 5z − 8 = 0 .
Ejemplo:
Para hallar la ecuación de la recta que pasa por el punto P(–2, 3, 1) y que es paralela a los
planos de ecuación 1 : x − 3 y + z − 1 = 0 y 2 : x + 3 y − 5 = 0 .
1) Se halla su vector de dirección, que es: v r = v1 v2 .
u1 u 2 u 3
Como v 1 = (1, –3, 1) y v 2 = (1, 3, 0) se tiene que: v1 v2 = 1 − 3 1 = (− 3, 1, 6) .
1 3 0
x = −2 − 3t
2) Como contiene al punto P (–2, 3, 1), su ecuación será: r : y = 3 + t .
z = 1 + 6t
Ejemplos:
x = 2 + 3t
a) La recta r : y = 1 + t es perpendicular al plano : 3x + y − 2 z − 3 = 0 , pues los vectores
z = 7 − 2t
v r y v son iguales: v r = v = (3, 1, –2).
x = a1 + 3t
b) Las rectas de ecuaciones r : y = a 2 + t y los planos de ecuación : 3x + y − 2 z + d = 0 .
z = a − 2t
3
son perpendiculares. Para determinar una recta o un plano concreto bastará con dar un punto.
x = x0 + 3t
c) La recta perpendicular a π que pasa por P(x0, y0, z0) es r : y = y 0 + t .
z = z − 2t
0
x = 1 + 3t
En particular, si P = (1, –3, 5), la recta será r : y = −3 + t .
z = 5 − 2t
Ejemplos:
x = 1 + 3 x = 1
a) Las rectas r : y = −3 + y s : y = 2 − 2t son perpendiculares, pues los vectores
z = 5 − 2 z = 2 − t
v r = (3, 1, –2) y v s = (0, –2, –1) lo son: v r · v s = (3, 1, –2) · (0, –2, –1) = –2 + 2 = 0.
x = 2 + 3
b) Para hallar la recta perpendicular a r : y = , que pase por el punto P(–2, 0, 1) y que
z = 2 + 2
además corte a r, puede hacerse lo siguiente:
1) Hallar el plano π perpendicular a r que contenga a P.
Como su vector característico, v , debe ser igual a v r = (3, 1, 2) y, además,
contener a P, su ecuación es:
: 3(x + 2) + y + 2(z − 1) = 0 : 3x + y + 2 z + 4 = 0 .
2) Hallar el punto Q, intersección de r y π. Para ello se sustituyen las
ecuaciones de la recta en la del plano:
3(2 + 3 ) + + 2(2 + 2 ) + 4 = 0 = –1 Q = (–1, –1, 0).
x = −2 + t
3) La perpendicular pedida es la que pasa por los puntos P y Q. Su ecuación es: p : y = − t
z = 1 − t
• Perpendicularidad entre dos planos
Dos planos son perpendiculares cuando lo son sus respectivos
vectores característicos.
Existen infinitos planos perpendiculares a uno dado. Por tanto,
para la determinación uno concreto habrá que añadir las
condiciones necesarias; por ejemplo, que contenga a un punto, que
sea paralelo a una recta o que la contenga… (Recuérdese que un
plano queda definido por un punto y dos vectores; en este caso, al
ser perpendiculares al plano π, sólo se conoce uno de esos dos
vectores, que es v ).
Ejemplos:
a) Los planos 1 : 3x + y + 2 z + 4 = 0 y 2 : 2 y − z = 0 son perpendiculares pues los vectores
v 1 = (3, 1, 2) y v 2 = (0, 2, –1) lo son: v 1 · v 2 = (3, 1, 2) · (0, 2, –1) = 2 – 2 = 0.
Ejemplo:
x = 1 + t x = 1 − 2
Para determinar la perpendicular común, p, a las rectas r y = − 2t y s y = , que
z = 2 + t z = 2 −
se cortan en el punto P(1, 0, 2), basta con calcular el vector v p = vr v s .
u1 u 2 u 3 x = 1 + t
Como vr v s = 1 − 2 1 = (1, − 1, − 3) p y = − t .
− 2 1 −1 z = 2 − 3t
Ejemplo:
Para hallar la recta perpendicular común a las retas r y s, de ecuaciones:
x +1 y − 2 z x − 2 y +1 z + 2
r: = = s: = = .
−2 2 −4 3 1 1
1) Se toman puntos genéricos de r y s:
R = (−1 − 2h, 2 + 2h, –4h), S = (2 + 3t, −1 + t, –2 + t).
El vector SR = (–3 −2h − 3t, 3 + 2h − t, 2 − 4h – t), que indica la dirección de la recta
perpendicular común a r y s, debe ser perpendicular a los de dirección de r y s:
v r = (−2, 2, −4) y v s = (3, 1, 1).
2) Se multiplica escalarmente (SR · v r = 0, SR · v s = 0), y se obtiene el sistema:
24h + 8t + 4 = 0 −3 −8
h= yt= .
− 8h − 11t − 4 = 0 50 25
Con esto:
− 44 94 12 − 22 47 6 26 − 33 − 58
R= , , = , , , S = , , y
50 50 50 25 25 25 25 25 25
− 48 80 64
SR = , , (− 3, 5, 4) .
25 25 25
3) La recta perpendicular común, que pasa por R y lleva la dirección de SR es:
x = −22 / 25 − 3t
p : y = 47 / 25 + 5t .
z = 6 / 25 + 4t
Segundo método: A partir de dos planos.
La perpendicular común puede obtenerse mediante la intersección de
los planos r y s.
El plano r viene determinado por la recta r, a la que contiene, y por
el vector v r × v s .
El plano s viene determinado por la recta s, a la que contiene, y por
el vector v r × v s .
(Puede verse la solución del problema propuesto n. 40).
Ejemplo:
x = 1 + x=
Para las rectas: r y = y s y = 2 + 2 , la perpendicular común puede obtenerse
z = − z = 0
como sigue:
u1 u 2 u 3
1) Se halla v r v s = 1 1 − 1 = (2, –1, 1).
1 2 0
2) Se hallan r y s:
x = 1 + + 2h x −1 1 2
• r, determinado por r y v r v s r : y = − h y 1 −1 = 0
z = − + h −1 1
z
r: − 3 y − 3z = 0 y + z = 0 .
x = + 2t x 1 2
• s, determinado por s y v r v s s y = 2 + 2 − t y − 2 2 − 1 = 0
z =
t z 0 1
s: 2 x − y − 5z + 2 = 0 .
3) Por tanto, la perpendicular común es:
x = −1 − 2
y+z =0 y = −z
(→ y = ) p y = .
2 x − y − 5 z + 2 = 0 2 x = −2 + y + 5 z z = −
Observación: El lector interesado debería hacer cada uno de estos ejemplos mediante el
método alternativo; y comprobar que la solución es la misma.
3. Proyecciones en el espacio
Ejemplos:
x y + 3 z +1
a) Para hallar la proyección de la recta r : = = sobre el plano
−1 2 2
: 3x + y − 2 z − 7 = 0 :
1) Se halla el plano π´ determinado por A(0, –3, –1) r, v r = (–1, 2, 2) y v = ( −)
x = − t + 3h x −1 3
Su ecuación es ´: y = −3 + 2t + h ´: y + 3 2 1 = 0 ´: −6 x + 4 y − 7 z + 5 = 0
z = −1 + 2t − 2h z +1 2 − 2
2) Las ecuaciones de la recta proyectada son:
x = 11 / 6 + / 18
3x + y − 2 z − 7 = 0
r´: → En forma paramétrica: r´: y = 9 / 6 + 11 / 6 .
− 6 x + 4 y − 7 z + 5 = 0 z=
b) La proyección de una recta cualquiera sobre los planos cartesianos es algo más sencilla.
Basta con hacer 0 la coordenada correspondiente.
x = 1 + 3t
Así, por ejemplo, la proyección de la recta r : y = −1 + t sobre el plano z = 0 se halla
z = 3 − 2t
proyectando, por ejemplo, los puntos P(1, –1, 3) y Q(4, 0, 1) de ella, obteniéndose los puntos
P´(1, –1, 0) y Q´(4, 0, 0), respectivamente.
x = 1 + 3t
La recta proyectada es: r´: y = −1 + t .
z = 0
(Obsérvese que basta con hacer 0 la componente z).
x = 1 + 3t x = 0
→ Igualmente, la proyección de r : y = −1 + t sobre el plano x = 0 será r´´: y = −1 + t .
z = 3 − 2t z = 3 − 2t
(En este caso se hace 0 la componente x).
x = 1 + 3t
→ Y sobre el plano y = 0 será r´´´: y = 0 .
z = 3 − 2t
Ejemplo:
x = 1 − 2t
Para hallar la proyección de P(1, 2, –1) sobre la recta r : y = −1 + t :
z = 3
1) Se halla el plano perpendicular a r que contiene a P → : −2 x + y + d = 0 .
Como debe contener a P(1, 2, –1) − 2 + 2 + d = 0 d = 0. El plano es : −2 x + y = 0 .
4. Simetrías en el espacio
Ejemplo:
Si P = (2, 1, 7) y M = (1, 3, 5), suponiendo que el simétrico es P´ = (x0, y0, z0), el punto medio
2 + x0 1 + y 0 7 + z 0
entre P y P´ será: M = , , .
2 2 2
2 + x0 1 + y 0 7 + z 0
Como M = (1, 3, 5) (1, 3, 5) = , ,
2 2 2
2 + x0 1 + y0 7 + z0
1= x0 = 0 ; 3 = y0 = 5 ; 5 = z0 = 3 .
2 2 2
Por tanto, P´ = (0, 5, 3).
Ejemplo:
Para hallar el punto simétrico de P = (0, 1, –2) respecto de : x − 2 y + 2 z − 3 = 0 , se puede
hacer lo siguiente:
1) Se calcula el punto M: → es el de corte de la recta r, perpendicular a π por P, con dicho
plano.
x =
Como v = (1, −2, 2), se deduce que r : y = 1 − 2 .
z = −2 + 2
Corte de la recta r con plano :
− 2(1 − 2) + 2(–2 + 2) – 3 = 0 = 1 M = (1, –1, 0).
2) Suponiendo que el simétrico es P’= (x0, y0, z0), el punto medio de P y P´ es:
x 1 + y0 − 2 + z 0
M= 0, , .
2 2 2
x 1 + y0 − 2 + z 0
Como M = (1, –1, 0) (1, –1, 0) = 0 , ,
2 2 2
x 1 + y0 − 2 + z0
1 = 0 x0 = 2 ; − 1 = y0 = −3 ; 0 = z0 = 2 .
2 2 2
Por tanto, el punto simétrico de P respecto de π es P´ = (2, –3, 2).
Ejemplos:
a) Para hallar el punto simétrico de P = (1, 2, 9) respecto de la recta
x = t
r : y = 3 + t , puede hacerse lo siguiente:
z = 4t
1) Sea M un punto genérico de la recta: M = (t, t + 3, 4t).
Por tanto:
PM = (t, t + 3, 4t) − (1, 2, 9) = (t − 1, t + 1, 4t − 9); v r = (1, 1, 4).
Como debe cumplirse que v r · PM = 0, entonces:
(1, 1, 4) · (t − 1, t + 1, 4t − 9) = t − 1 + t + 1 + 16t − 36 = 0 18t = 36 t = 2 .
Luego, M = (2, 5, 8).
a +1 b + 2 c + 9
2) Si P´ = (a, b, c), el punto medio entre P y P´ será: M = , , .
2 2 2
Como M = (2, 5, 8), igualando las coordenadas de ambos M se tiene:
a +1 b+2 c+9
= 2 a = 3; = 5 b = 8; = 8 c = 7.
2 2 2
Luego, el punto el punto simétrico de P respecto de r es: P´ = (3, 8, 7).
b) Como se ha dicho arriba, un método alternativo para calcular M consiste en hallar el punto
de intersección entre la recta y su plano perpendicular.
x + 2 y = 0
Así, si P = (2, 0, 1) y la recta r , para hallar su simétrico P´ se procede como
z=0
sigue:
x = −2t
1) Se hallan unas ecuaciones paramétricas de la recta: r y = t .
z=0
Por tanto, el plano π, perpendicular a r es : −2 x + y + d = 0 ; y como contiene P = (2, 0, 1),
se tendrá que –4 + d = 0 d = 4. Luego, : −2 x + y + 4 = 0
3) Una alternativa a imponer que M sea el punto medio entre P y P´ es exigir que los vectores
PM y MP´ sean iguales.
5. Distancias en el espacio
Como P´P = (x0, y0, z0) – (x1, y1, z1) = (x0 − x1 , y0 − y1 , z 0 − z1 ) , el producto escalar
P´P·v = a(x0 − x1 ) + b( y0 − y1 ) + c(z 0 − z1 ) = ax0 + by0 + cz 0 − (ax1 + by1 + cz1 )
P´P·v = ax0 + by0 + cz 0 + d , pues de ax1 + by1 + cz1 + d = 0 − (ax1 + by1 + cz1 ) = d .
Por otra parte, vr = a 2 + b 2 + c 2 .
Luego, sustituyendo en (*), queda:
ax0 + by0 + cz 0 + d
d (P = ( x0 , y0 , z 0 ), : ax + by + cz + d = 0) = .
a2 + b2 + c2
Ejemplo:
La distancia del punto P = (–1, 3, 4) al plano : 2 x − 5 y + z − 7 = 0 es:
2·(−1) − 5·3 + 4 − 7 −20 20
d ( P = (−1, 3, 4), : 2 x − 5 y + z − 7 = 0 ) = = = .
22 + (−5)2 + 12 30 30
Ejemplo:
La distancia entre los planos ´: 2 x − 5 y + z − 7 = 0 y : 2 x − 5 y + z + 3 = 0 es igual a la
distancia del punto P(0, 0, –3) al plano π´. Vale:
−3 − 7 10
d ( P, ´) = = .
22 + (−5)2 + 12 30
Propiedad
Todos los puntos del plano bisector están a la misma distancia de los
planos dados. Esto es, si el punto P(x, y, z) pertenece al plano bisector π,
se cumple que d (P, 1 ) = d (P, 2 ) .
Por tanto, si los planos dados son:
1 : a1 x + b1 y + c1 z + d1 = 0 y 2 : a2 x + b2 y + c2 z + d 2 = 0 ,
La ecuación del plano bisector será:
a1 x + b1 y + c1 z + d1 a 2 x + b2 y + c2 z + d 2
= .
a1 + b1 + c1 a 2 + b2 + c2
2 2 2 2 2 2
Ejemplo:
El plano bisector de los planos 1 : 3x − 4 y − 6 = 0 y 2 : 2 x − 2 y + z − 1 = 0 , viene dado por
la ecuación:
3x − 4 y − 6 2x − 2 y + z − 1 3x − 4 y − 6 2 x − 2 y + z − 1
= = .
32 + (−4) 2 2 2 + (−2) 2 + 12 5 3
Los planos bisectores son:
: +3(3x − 4 y − 6) = 5(2 x − 2 y + z − 1) : x + 2 y + 5z + 13 = 0 .
´: −3(3x − 4 y − 6) = 5(2 x − 2 y + z − 1) ´:19 x − 22 y + 5z − 23 = 0 .
Observación: Puede verse que los planos bisectores son perpendiculares.
Ejemplo:
Dados los puntos A(–2, 3, 0) y B(2, –1, 2), el plano mediador del segmento AB tiene por
vector director a v = AB = (2, –1, 4) – (–2, 3, 2) = (4, –4, 2).
Por tanto, su ecuación será: : 4 x − 4 y + 2 z + d = 0 .
− 2 + 2 3 −1 0 + 2
Como contiene al punto M = , , = (0, 1, 1), debe cumplirse que d = 2.
2 2 2
Luego, el plano mediador es : 4 x − 4 y + 2 z + 2 = 0 : 2 x − 2 y + z + 1 = 0 .
→ Si se aplica la propiedad d (P, A) = d (P, B ) , suponiendo que P(x, y, z), se tendrá:
d ( P, A) = (x + 2) + ( y − 3) + z 2 = (x − 2) + ( y + 1) + (z − 2) = d (P, B ) .
2 2 2 2 2
Ejemplo:
x = −1 − 2t
La distancia entre el punto P = (2, 0, −1) y la recta r y = 2 + t se calcula como sigue:
z = −1 + 3t
1) Se determina el vector AP , con A = (−1, 2, −1) y el producto vectorial AP vr :
AP = (2, 0, −1) – (−1, 2, −1) = (3, −2, 0).
u1 u2 u3
Como v r = (−2, 1, 3): AP vr = 3 − 2 0 = (−6, 9, − 1) .
−2 1 3
Se tiene que AP vr = (−6) 2 + 92 + (−1) 2 = 118 ; vr = (−2) 2 + 12 + 32 = 14 .
2) Se aplica la fórmula:
AP vr 118 59
d ( P, r ) = = = .
vr 14 7
Observación: Es más intuitivo, y alguna vez más rápido, determinar esa distancia calculando
el punto, P´, de corte del plano perpendicular a r que contiene a P → d (P, r ) = d (P, P´) .
Ejemplo:
x = −1 − 2t x = −2t
La distancia entre las rectas paralelas r y = 2 + t y s y = −2 + t , se calcula como
z = −1 + 3t z = 1 + 3t
sigue:
1) Se halla el plano perpendicular a las rectas por el punto P(–1, 2, –1) de r: su vector
característico es v = vr = (−2, 1, 3); y su ecuación:
: −2(x + 1) + ( y − 2) + 3(z + 1) = 0 : −2 x + y + 3z − 1 = 0 .
2) Se calcula el punto de corte, P´, de ese plano con la recta s:
− 2(− 2t ) + (− 2 + t ) + 3(1 + 3t ) − 1 = 0 t = 0 → P´ = (0, –2, 1).
3) La distancia d (r, s) = d ( P, s) = d ( P, P´) = 12 + (−4) 2 + 2 2 = 21 .
Ejemplo:
x = −1 − 2t x = 2 + 3t
La distancia entre las rectas que se cruzan r y = 2 + t y s y = 1 − 2t , se calcula así:
z = −1 + 3t z=
t
1) Se halla el plano π, paralelo a r que contiene a s.
Su ecuación, que viene determinada por s y por v r = (–2, 1, 3), es:
x = 2 + 3t − 2 x−2 3 −2
: y = 1 − 2t + y − 1 − 2 1 = 0 : − 7 x − 11y − z + 25 = 0 .
z = t + 3
z 1 3
Observación: La distancia entre dos rectas también puede obtenerse a partir del producto
mixto. Recuérdese que el volumen de un paralelepípedo, que es igual al área de una de sus
bases por la altura correspondiente, se halla también mediante el producto mixto de tres
vectores que parten de un vértice y siguen la dirección de sus aristas; por otra parte, el área de
una de sus bases se obtiene multiplicando vectorialmente los dos vectores que la determinan.
Esto es: V = vr , vs , SR = vr vs ·d .
vr , vs , SR
Despejando d = d (r , s) , se obtiene: d (r , s ) = ,
vr vs
siendo SR un vector que va de r a s: R r y S s.
Ejemplo:
Para las rectas del ejemplo anterior:
v r = (–2, 1, 3), v s = (3, –2, 1) y SR = (–1, 2, –1) – (2, 1, 0) = (–3, 1, –1).
−2 1 3
El producto mixto vale: 3 −2 1 = −11 .
−3 1 −1
u1 u2 u3
El producto vectorial, vr v s = − 2 1 3 = (7, 11, 1) vr vs = 171 .
3 −2 1
vr , vs , SR − 11
11
En consecuencia, d (r , s ) = = = .
vr vs 171 171
Problemas propuestos
x − 2 y = −1
1. Dadas las rectas r y s de ecuaciones: r x − 1 = y = 1 − z ; s .
y + z =1
a) Comprueba que se cortan y halla su punto de corte.
b) Determina el ángulo que forman r y s.
c) Halla la ecuación del plano que contiene a r y s.
x + y = 1
4. Halla el ángulo que forma la recta r con el plano 3x − z = 3 .
x − y = 1
Paralelismo y perpendicularidad
x −1 y + 2 z − 5
7. Sea el punto P = (1, 2, 3) y la recta r : = = .
2 3 −1
a) Halla la ecuación del plano π que pasa por P y es perpendicular a la recta r.
b) Halla el punto de corte entre la recta r y el plano .
11. Halla la ecuación de la recta que pasa por el punto P(1, 3, −2) y que sea paralela a los
planos: 1 : 2 x − y + z + 1 = 0 y 2 : − x + 3 y − z + 1 = 0 .
12. Halla la ecuación del un plano perpendicular a los planos π1 y π2, del problema anterior,
que pase por el punto Q(2, 0, −1).
y =1 x = 0
15. Se consideran las rectas r y s de ecuaciones respectivas, r y s .
z = 0 z = 2
a) Estudia la posición relativa de r y s.
b) Determina la recta que corta perpendicularmente a r y s.
c) Halla la distancia ente r y s.
x + y − z = 4 x=2
16. Sean las rectas de ecuaciones r y s .
x + 2y = 7 y = −5
a) Comprueba que se cruzan en el espacio.
b) Halla un punto de r y otro de s tales que el vector con origen en uno y extremo en el otro
sea perpendicular a ambas rectas. Halla la recta perpendicular común a r y a s.
17. Halla las ecuaciones de la recta perpendicular común a r y s y que corta a ambas, siendo:
x y −1 z − 3 x − 2 y z +1
r = = , s = = .
1 −2 2 3 1 −1
Proyecciones en el espacio
x −1 y −1 z − 2
19. Halla la proyección ortogonal de de la recta r = = sobre el plano
2 1 2
x − 3 y + 2 z + 12 = 0 .
Obtén la solución de las dos formas posibles:
1) Mediante el corte de dos planos; 2) Proyectando dos puntos de r sobre el plano.
x − 3 y +1 z
20. Halla la proyección del punto P(2, −1, 1) sobre la recta = = .
3 1 2
Simetrías
21. Halla las coordenadas del punto P´ simétrico de P(2, 0, −1) respecto de la recta
x +1 y − 2 z +1
r = = .
−2 1 3
Distancias
x=
24. Halla el punto de la recta r y = 3 − cuya distancia al punto P(1, 0, 2) sea 5.
z = 1 + 2
x − y + 2z = 0
25. Dados la recta r y el plano x + y + z − 2 = 0 .
2y − z = 4
a) Comprueba que la recta es paralela al plano.
b) Halla la distancia de r a .
26. Halla la distancia entre la recta determinada por el punto S(1, 0, 0) y el vector v = (1, 1, 0)
y el plano x − y + z − 2 = 0 .
x − 2 y −1 z
27. Halla los dos puntos de la recta r = = que están a distancia 1 del plano
1 1 −2
2x + 2 y + z − 5 = 0 .
29. Halla la ecuación del plano que es paralelo y equidistante a las rectas r y s de
ecuaciones:
x = 3 − t x = −5 + h
r y = t ; s y = h .
z = 11 − 4t z = 4
Observación: Estas son las rectas del apartado a) del problema anterior.
33. Halla el plano mediador de los puntos P(1, −1, 0) y Q(−1, 3, 2).
34. Dados los puntos del espacio P(0, 0, 0) y Q(0, 1, 2), halla la condición que debe cumplir
un punto de coordenadas A(x, y, z) para que esté a la misma distancia de P y Q.
Otros problemas
35. a) Halla la recta r que pasa por el punto P(1, −1, −2) y es perpendicular al plano
x + 2 y + 3z + 6 = 0 .
b) Halla la ecuación de la recta s que pasa por los puntos A(1, 0, 0) y B(−1, −3, −4).
c) Estudia la posición relativa de r y s. Si se cortan, calcula el punto de corte.
d) Calcula la distancia del punto A(1, 0, 0) al plano π´ que pasa por el punto P(1, −1, −2) y es
paralelo a π.
x − y + 7 = 0
36. Dado el punto P(0, 8, 3) y la recta s .
y − 2z = 0
a) Halla la ecuación del plano que contiene a P y a la recta s.
b) Calcula la ecuación de la recta r, perpendicular al plano hallado y que contiene a P.
x +1 y −1 z
37. Encuentra los puntos de la recta r : = = que equidisten de los planos
2 3 2
1 3x + 4 y − 1 = 0 y 1 4 x − 3z − 1 = 0 .
43. Halla el lugar geométrico de los puntos que equidistan de los planos de ecuaciones:
1 3x − 4 y + 5 = 0 y 2 2 x − 2 y + z + 9 = 0 .
¿Qué puntos del eje OY equidistan de ambos planos?
45. Los puntos P(1, –1, 1) y Q(3, –3, 3) son dos vértices opuestos de un cuadrado que está
contenido en un plano perpendicular al plano de ecuación x + y = 0 .
a) Determina los otros dos vértices.
b) Calcula la ecuación de la recta que pasa por los vértices obtenidos en a).
c) Calcula el perímetro del cuadrado construido.
46. Los puntos P1(2, −3, 3) y P3(0, 1, −1) son vértices de un cuadrado. Halla los otros dos
x − 3 y + 2 z +1
vértices de ese cuadrado sabiendo que están en la recta r = = .
−2 1 2
Soluciones
1. a) P(3, 2, −1). b) 19,47º. c) y + z − 1 = 0 .
2. 30º. 3. 19,47º.
4. 30º. 5. 75,88º.
6. 60º. 7. a) 2 x + 3 y − z − 5 = 0 . b) Q = (3, 1, 4).
x = 1+
8. a) : x + 2 y + 5z = 0 . b) s : y = 2 .
z = 1 + 5
9. –1; 3x − 7 y − z = 0 10. a) a = b, y ambos distintos de 0. b) a = −b.
x = 1 − 2t
11. y = 3 + t . 12. : −2 x + y + 5z + 9 = 0 .
z = −2 + 5t
x = 13 / 3 +
13 18 5
13. a) Se cortan en P , , . b) x + y − 2 z − 3 = 0 . c) p y = 18 / 7 + .
7 7 7 z = 5 / 7 − 2
x = −1 + 2t
x = 0
14. Se cruzan. b) p y = −t . 15. a) Se cruzan. b) . c) 2.
z =t y =1
x = 5 − 3
16. a) Se cruzan. b) R(5, 1, 2); S(2, −5, 2) p y = 1 − 6 .
z = 2
x = −5 / 14
17. y = 24 / 14 + p . 18. P´= (–13/14, –23/14, 18/14).
z = 32 / 14 + p
x = 25
39 15 2
19. r´ y = 4 + 23 . 20. P´ = , − , − .
z = 22 14 14 14
12 20 31
21. P´= − , , − . 22. A´= (–1, –1, –2); 6.
7 7 7
59 629 2
23. a) . b) 2 . c) . 24. (1, 2, 3). 25. a) Lo es. b) .
7 21 3
1
26. . 27. P1 = (3, 2, −2); P2 = (0, −1, 4).
3
28. a) 3. b) 0. 29. : 4 x − 4 y − 2 z + 19 = 0 .
54
30. a) 0. b) . 31. : x − y − 2 z − 9 = 0 y ´: x + y − 1 = 0 .
11
32. a) Si. b) Si. 33. x − 2 y − z + 3 = 0 .
34. Pertenecer al plano 2 y + 4 z − 5 = 0 .
x = 1 + t x = 1 − 2h
8
35. a) r : y = −1 + 2t . b) s : y = − 3h . c) Se cortan en C(3, 3, 4). d) .
z = −2 + 3t z = − 4h 14
x = 2
36. a) : 2 x − y − 2 z + 14 = 0 . b) r y = 8 −
z = 3 − 2
− 26 1 − 10 −2 7 2
37. P1 = , , ; P2 = , , .
16 16 16 4 4 4
5
38. a) Se cruzan. b) .
10
39. a) La recta es perpendicular al plano. b) O´ = (4/3, −4/3, 4/3).
x = −22 / 25 − 3t
4 x + 2 y − z = 0
40. a) t : . b) y = 47 / 25 + 5t .
x − 8 y + 5z = 0 z = 6 / 25 + 4t
35
41. Lo son. b) . c) 2 x − z − 5 = 0 .
6
x = −4 − t
42. a) r y = 7 + 2t . b) : 2 x − y − 2 z + 3 = 0 . c) P´= (0, − 1, 2) .
z = −6 − 2t
43. x + 2 y + 5z + 30 = 0 ; 19 x − 22 y + 5z + 60 = 0 . (0, –15, 0) y (0, 30/11, 0) .
44. P(2, 0, 2); Q(2, −1, 3).
x = 2+t
3 3 3 3
45. a) 2 + , −2+ , 2 ; 2 − , −2− , 2 . b) r y = −2 + t . c) 4 6 .
2 2 2 2 z=2
46. P2 = (3, − 2, − 1) y P4 = (− 1, 0, 3) .