Mathematics">
3-Méthode de Gauss
3-Méthode de Gauss
3-Méthode de Gauss
Méthode de Gauss
1
Classification des méthodes de résolution
Il existe deux grandes familles de méthodes de résolution :
Remarque :
Le choix entre les méthodes directes et les méthodes itératives dépend de type
(ou forme de la matrice) du système.
3
Méthode d’Elimination de Gauss
Appelée aussi : a) Méthode de Triangularisation de Gauss
b) Méthode de Pivot de Gauss.
𝑨(𝒌) 𝒙 = 𝒃𝒌
• Avec 𝐴(𝑘) et 𝑏 𝑘 donnés par
6
Méthode d’Elimination de Gauss
Etape Générale
• Pour passer de la matrice 𝐴(𝑘) à la matrice 𝐴(𝑘+1) , on va effectuer des
combinaisons linéaires entre les lignes qui permettront d’annuler les
coefficients de la 𝑖 − è𝑚𝑒 colonne située en dessous de la ligne 𝑖.
a11,1 a11,k a11,n
0 a2 2, 2 a2 2,k a22,n
0 0 a33,3 a33,k a33,n
A k
0 0 0 akk,k akk,n
0 akk1 ,k ak k1 ,n b11
2
b2
0 0 0 an k,k k
an ,n b3 3
• Il faut également modifier le second membre 𝑏 en b k
b k
conséquence. k
b k 7
n
Algorithme de triangularisation
8
Algorithme de triangularisation
9
Algorithme de triangularisation
10
Algorithme de triangularisation
11
Algorithme de triangularisation
12
Algorithme de triangularisation
13
Algorithme de triangularisation
14
Algorithme de triangularisation
15
Algorithme de triangularisation
16
Algorithme de triangularisation
17
Algorithme de triangularisation
18
Algorithme de triangularisation
19
Description méthode de Gauss
Soit le système 𝑆 : 𝑨𝑥 = 𝒃 en supposant toujours que A est inversible
et on pose :
21
Description méthode de Gauss et factorisation LU
Etape k
On arrive au cas : 𝒂𝑘,𝑘 (𝑘) ≠ 0, où 𝒂𝑘,𝑘 (𝑘) est le kième pivot de
l’élimination de Gauss. En suivant la même procédure de
𝒂𝒊,𝒌 (𝒌)
précédemment on obtient : 𝒈
𝒊,𝒌 = (𝒌) pour i > k
𝒂𝒌,𝒌
𝑘+1
On obtient alors 𝑆 : 𝑨(𝑘+1) 𝒙 = 𝒃(𝑘+1) avec :
22
Description méthode de Gauss et factorisation LU
Etape n-1
Le système 𝑆 𝑛 : 𝑨(𝑛) 𝒙 = 𝒃(𝑛) obtenu est triangulaire supérieure
avec :
23
La description de la méthode de Gauss
sur un exemple
Soit le système 𝑆1 :
10 𝑥1 + 5 𝑥2 + 5 𝑥3 = 25 𝐿1
2 𝑥1 + 5 𝑥2 + 7 𝑥3 + 4 𝑥4 = 1 𝐿2
𝑆1
4 𝑥1 + 4 𝑥2 + 𝑥3 + 4 𝑥4 = 12 𝐿3
−2 𝑥1 − 2 𝑥2 + 𝑥3 − 3 𝑥4 = −10 𝐿3
10 5 5 0 25
2 5 7 4 1
𝐴(1) = 𝑏 (1)
4 4 1 4 12
−2 −2 1 −3 −10
24
La description de la méthode de Gauss
sur un exemple
1 ère Etape k=1 (1ère itération)
a. On ne touche pas à la ligne du pivot (L1), le pivot (a11= 10)
b. Pour les autres, on remplace chaque ligne Li par :
(1)
𝑎𝑖1
Li − (1) 𝐿1 𝑖 = 2,3,4
𝑎11
(1)
𝑎21 2
Pour i=2 on remplace L2 par : L2 − (1) 𝐿1 = L2 − 𝐿1
𝑎11 10
(1)
𝑎31 4
Pour i=3 on remplace L3 par : L3 − (1) 𝐿1 = L3 − 𝐿1
𝑎11 10
(1)
𝑎41 −2
Pour i=4 on remplace L4 par : L4 − (1) 𝐿1 = L2 − 𝐿1
𝑎11 10 25
La description de la méthode de Gauss
sur un exemple
On obtient après calcul :
10 𝑥1 + 5 𝑥2 + 5 𝑥3 = 25 𝐿1
2
0 + 4 𝑥2 + 6 𝑥3 + 4 𝑥4 = −4 𝐿2 − 𝐿1
10
𝑆2 4
0 + 2 𝑥2 − 𝑥3 + 4 𝑥4 = 2 𝐿3 − 𝐿1
10
2
0 − 𝑥2 + 2𝑥3 − 3 𝑥4 = −5 𝐿4 + 𝐿1
10
La matrice obtenue :
10 5 5 0 25
0 4 6 4 −4
𝐴(2) = 𝑏 (2)
0 2 −1 4 2
0 −1 2 −3 −5
26
La description de la méthode de Gauss
sur un exemple
2 ème Etape k=2 (2ème itération)
a. On ne touche pas à la ligne (L1 et L2), la ligne du pivot (L2), pivot
(2)
(𝑎22 = 4)
b. remplace chaque ligne Li par :
(2)
𝑎𝑖2
Li − (2) L2 (i = 3,4)
𝑎22
(2)
𝑎32 2
Pour i=3 on remplace L3 par L3 − (2) 𝐿2 = L3 − 𝐿2
𝑎22 4
(2)
𝑎42 −1
Pour i=4 on remplace L4 par L4 − (2) 𝐿2 = L4 − 𝐿2
𝑎22 4
27
La description de la méthode de Gauss
sur un exemple
On obtient après calcul :
10 𝑥1 + 5 𝑥2 + 5 𝑥3 = 25 𝐿1
0 + 4 𝑥2 + 6 𝑥3 + 4 𝑥4 = −4 𝐿2
2
𝑆3 0 + 0 − 4 𝑥3 + 2 𝑥4 = 4 𝐿3 − 𝐿2
4
7 −1
0 − 0 + 𝑥3 + 2 𝑥4 = −6 𝐿4 − 𝐿1
2 4
La matrice obtenue :
10 5 5 0 25
0 4 6 4 −4
𝐴(3) = 0 0 𝑏 (3)
−4 2 4
0 0 7/2 −2 −6
28
La description de la méthode de Gauss
sur un exemple
3 ème Etape k=3 (3ème itération)
(3)
𝑎43 3,5
L4 − (3) L3 = L4 − L3
𝑎33 −4
29
La description de la méthode de Gauss
sur un exemple
On obtient après calcul :
10 𝑥1 + 5 𝑥2 + 5 𝑥3 = 25 𝐿1
0 + 4 𝑥2 + 6 𝑥3 + 4 𝑥4 = −4 𝐿2
𝑆4 2
0 + 0 − 4 𝑥3 + 2 𝑥4 = 4 𝐿3 − 𝐿2
4
0 − 0 + 0 − 0,25 𝑥4 = −2,5 𝐿4 + 0,875 𝐿3
La matrice obtenue :
10 5 5 0 25
0 4 6 4 −4
𝐴(4) = 0 0 𝑏 (4)
−4 2 4
0 0 0 −0,25 −2,5
30
La description de la méthode de Gauss
sur un exemple
La triangularisation est achevée car le système S4 est triangulaire.
Pour la résolution, on commence par le bas (la remontée)
2,5
𝑥4 = − = 10
−0,25
4 − 2𝑥4
𝑥3 = = 4
−4
−4 − (6𝑥3 + 4𝑥4 )
𝑥2 = = −17
4
25 − (5𝑥2 + 5𝑥3 )
𝑥1 = = 9
10
La matrice obtenue : 31
Problème des pivots
𝑎𝑖𝑘
La méthode de Gauss repose sur la formule : 𝐿𝑖 = 𝐿𝑖 - 𝐿
𝑎𝑘𝑘 𝑘
1 2
La solution du système (S) est : 𝑥1 , 𝑥2 = ,
3 3
32
Problème des pivots
Retrouvons la solution par la méthode de Gauss
6666 2222
𝑥2 = = = ???
⇒ 9999 3333
1
𝑥1 = 2.0001 − 3 𝑥2 =? ? ? ?
0.0003
𝑥1 = −3
avec 3 chiffres significatifs 𝑥2 = 0.667
𝑥1 = −0.3333
avec 4 chiffres significatifs : 𝑥2 = 0.6667
𝑥1 = 0.3
avec 5 chiffres significatifs 𝑥2 = 0.66667
33
Problème des pivots
Remarques
Cette perte dans la précision est due au pivot 𝑎11 = 0.0003 qui
est très petit.
34
Stratégie de choix du pivot
Élimination de Gauss à pivot partiel
Dans ce cas-là, on doit permuter les lignes à chaque étape de façon à
placer en pivot le terme de coefficient le plus élevé de la ligne.
(𝒌) (𝒌)
- kième étape: 𝒂𝒌𝒌 = 𝐦𝐚𝐱 𝒂𝒊𝒌 ,𝒊 ≥ 𝒌
Exemple
1 6 9 𝑥1 1
Soit à résoudre le système 2 1 2 𝑥2 = 2
3 6 9 𝑥3 3
35
Stratégie de choix du pivot
𝑎𝑖𝑘
On a: 𝐿𝑖 = 𝐿𝑖 − 𝐿
𝑎𝑘𝑘 𝑘
1ére étape k=1
37
Stratégie de choix du pivot
38
Stratégie de choix du pivot
On transforme les lignes :
𝐿1 = 3 6 9 , 3 𝑖𝑛𝑐ℎ𝑎𝑛𝑔é𝑒
𝐿2 = 0 4 6 , 0 𝑖𝑛𝑐ℎ𝑎𝑛𝑔é𝑒
𝑎32 −3
𝐿3 = 𝐿3 − 𝐿 = 0 −3 −4, 0 − 0 4 6, 0 = 0 0 0.5 , 0
𝑎22 2 4
On écrit le système obtenu :
3 6 9 𝑥1 3
0 4 6 𝑥2 = 0
0 0 0.5 𝑥3 0
Résolution par remontée : 𝑥3 = 0 𝑥2 = 0 𝑥1 = 1
39
Stratégie de choix du pivot
On transforme les lignes :
𝐿1 = 3 6 9 , 3 𝑖𝑛𝑐ℎ𝑎𝑛𝑔é𝑒
𝐿2 = 0 4 6 , 0 𝑖𝑛𝑐ℎ𝑎𝑛𝑔é𝑒
𝑎32 −3
𝐿3 = 𝐿3 − 𝐿 = 0 −3 −4, 0 − 0 4 6, 0 = 0 0 0.5 , 0
𝑎22 2 4
On écrit le système obtenu :
3 6 9 𝑥1 3
0 4 6 𝑥2 = 0
0 0 0.5 𝑥3 0
Résolution par remontée : 𝑥3 = 0 𝑥2 = 0 𝑥1 = 1
40
Stratégie de choix du pivot
Élimination de Gauss à pivot total
- kième étape, on échange à la fois les lignes 𝑘 𝑒𝑡 𝑘 ′ 𝑘 ≥ 𝑘 ′ et les
colonnes 𝑘 𝑒𝑡 𝑘′′ 𝑘 ≥ 𝑘 ′′ de telle sorte que
(𝒌) (𝒌)
kième étape 𝒂𝒌𝒌 = 𝐦𝐚𝐱 𝒂𝒊𝒋 ,𝒊 ≥ 𝒌 𝒋 ≥ 𝒌
1 3 3 𝑥1 −2
Soit à résoudre le système 2 2 5 𝑥2 = 7
3 2 6 𝑥3 12
41
Stratégie de choix du pivot
1ére étape k=1
𝑝𝑖𝑣𝑜𝑡 = 𝑚𝑎𝑥 𝑎𝑖𝑗 , 𝑖 = 1: 3 𝑗 = 1: 3 = |𝑎33 | = 6
En permutant les lignes 1 et 3, le système devient :
3 2 6 𝑥1 12
2 2 5 𝑥2 = 7
1 3 3 𝑥3 −2
Puis en permutant les colonnes 1 et 3, le système devient
6 2 3 𝑥3 12
5 2 2 𝑥2 = 7
3 3 1 𝑥1 −2
Attention A chaque permutation de colonnes, les inconnues
changent de place. Dans notre cas, l’inconnue 𝑥1 a changé de
place avec 𝑥3
42
Stratégie de choix du pivot
On construit les lignes
𝐿1 = 6 2 3 , 12
𝐿2 = 5 2 2 , 7
𝐿3 = 3 3 1 , −2
On transforme les lignes :
𝐿1 = 6 2 3 , 12 𝑖𝑛𝑐ℎ𝑎𝑛𝑔é𝑒
𝑎21 5 1 −1
𝐿2 = 𝐿2 − 𝐿 = 5 2 2, 7 − 6 2 3, 12 = 0 , −3
𝑎11 1 6 3 2
𝑎31 3 −1
𝐿3 = 𝐿3 − 𝐿 = 3 3 1 , −2 − 6 2 3, 12 = 0 2 , −8
𝑎11 1 6 2
On écrit le système obtenu :
6 2 3 𝑥3 12
1 −8
0 −0.5 𝑥2 =
3 5
𝑥1 −
0 2 −0.5 3 43
Stratégie de choix du pivot
2éme étape :k=2
𝑝𝑖𝑣𝑜𝑡 = *max 𝑎𝑖𝑗 , 𝑖 = 1: 3 𝑗 = 1: 3+ = 𝑎32 = 2
On permute les lignes 2 et 3.
6 2 3 𝑥3 12
0 2 −0,5 𝑥2 = −5/3
0 1/3 −0,5 𝑥1 −8
On construit les lignes :
𝐿1 = 6 2 3 , 12
𝐿2 = 0 2 − 0,5 , −5/3
𝐿3 = 0 1/3 − 0,5 , −8
44
Stratégie de choix du pivot
On transforme les lignes :
𝐿1 = 6 2 3 , 12 𝑖𝑛𝑐ℎ𝑎𝑛𝑔é𝑒
𝐿2 = 0 2 − 0,5 , −5/3 𝑖𝑛𝑐ℎ𝑎𝑛𝑔é𝑒
𝑎32 1 −1/3 5 5
𝐿3 = 𝐿3 − 𝐿2 = 0 − 0,5 , −8 − 0 4 6 , −5/3 = 0 0 ,−
𝑎22 3 2 12 3
On écrit le système triangulaire obtenu :
6 2 3 𝑥3 12
0 2 −0,5 𝑥2 = −8
0 0 −5/12 𝑥1 −5/3
Résolution par remontée : 𝑥1 = 4 𝑥2 = −3 𝑥3 = 1
45