Mathematics">
Nothing Special   »   [go: up one dir, main page]

Derivadas de Orden Superior

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 3

Derivadas de orden superior

Como sucede con las derivadas ordinarias, es posible hallar las segundas, terceras, etc., derivadas
parciales de una función de varias variables, siempre que tales derivadas existan. Las derivadas de
orden superior se denotan por el orden al que se hace la derivación. Por ejemplo, la función z = f(x,y)
tiene las siguientes derivadas parciales de segundo orden.

1.- Derivando dos veces con respecto a x:

𝜕 𝜕𝑓 𝜕2 𝑓
𝜕𝑥
(𝜕𝑥 ) = 𝜕𝑥
= 𝑓𝑥𝑥

2.- Derivando dos veces con respecto a y:

𝜕 𝜕𝑓 𝜕2 𝑓
𝜕𝑦
(𝜕𝑦) = 𝜕𝑦
= 𝑓𝑦𝑦

3.- Derivando primero con respecto a x y después con respecto a y:

𝜕 𝜕𝑓 𝜕2 𝑓
𝜕𝑦
(𝜕𝑥 ) = 𝜕𝑦𝜕𝑥
= 𝑓𝑥𝑦

4.- Derivando primero con respecto a y y después con respecto a x:

𝜕 𝜕𝑓 𝜕2 𝑓
𝜕𝑥
(𝜕𝑦 ) = 𝜕𝑥𝜕𝑦
= 𝑓𝑦𝑥

El tercer y cuarto casos se llaman derivadas parciales mixtas.

1
Ejemplo:

Encuentre las derivadas parciales de segundo orden de

𝑓(𝑥, 𝑦) = 3𝑥𝑦 2 − 2𝑦 + 5𝑥 2 𝑦 2

y determine el valor de fxy(-1,2)

empiece por hallar las derivadas parciales de primer orden respecto a x y y.


𝜕 𝜕 𝜕
𝑓𝑥 (𝑥, 𝑦) = (3𝑥𝑦 2 ) − (2𝑦) + (5𝑥 2 𝑦 2 ) = (3(1)(𝑦 2 )) − 0 + (10𝑥𝑦 2 ) = 3𝑦 2 + 10𝑥𝑦 2
𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑥
𝜕 𝜕 𝜕
𝑓𝑦 (𝑥, 𝑦) = (3𝑥𝑦 2 ) − (2𝑦) + (5𝑥 2 𝑦 2 ) = (6𝑥𝑦) − 2(1) + (10𝑥 2 𝑦) = 6𝑥𝑦 − 2 + 10𝑥 2 𝑦
𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑦

Después, derive cada una de estas con respecto a x y respecto a y.


𝜕
𝑓𝑥𝑥 (𝑥, 𝑦) = (3𝑦 2 + 10𝑥𝑦 2 ) = 0 + 10 (1)(𝑦 2 ) = 10𝑦 2
𝜕𝑥
𝜕
𝑓𝑦𝑦 (𝑥, 𝑦) = (6𝑥𝑦 − 2 + 10𝑥 2 𝑦) = (6𝑥(1)) − 0 + 10𝑥 2 (1) = 6𝑥 + 10𝑥 2
𝜕𝑦
𝜕
𝑓𝑥𝑦 (𝑥, 𝑦) = (3𝑦 2 + 10𝑥𝑦 2 ) = 6𝑦 + 20𝑥𝑦
𝜕𝑦
𝜕
𝑓𝑦𝑥 (𝑥, 𝑦) = (6𝑥𝑦 − 2 + 10𝑥 2 𝑦) = 6(1)𝑦 − 0 + 20𝑥𝑦 = 6𝑦 + 20𝑥𝑦
𝜕𝑥

Evaluando fxy(-1,2) se tiene fxy(-1,2) = 6 (2) + 20 (-1)(2)= 12-40 = -28

Observe que las dos derivadas parciales mixtas son iguales, esta situación dan conclusión en el
teorema siguiente:

Teorema. Igualdad de las derivadas parciales mixtas

Si f es una función de x y y tal que fxy y fyx son continuas en un disco abierto R, entonces, para todo
(x,y) en R.

𝑓𝑥𝑦 (𝑥, 𝑦) = 𝑓𝑦𝑥 (𝑥, 𝑦)

2
Consultar los siguientes videos de derivadas parciales:

https://www.youtube.com/watch?v=eLNtudqZ6gk

https://www.youtube.com/watch?v=Onx678fKpvs

https://www.youtube.com/watch?v=KWK4IIp-8q0

https://www.youtube.com/watch?v=keA4VUuFMTg

https://www.youtube.com/watch?v=WHq9UAsmMY0

Para mañana les envío los ejercicios de derivadas parciales sucesivas y se define la manera de entrega.
Saludos.

También podría gustarte