Physics">
Nothing Special   »   [go: up one dir, main page]

Modelo de Onda Progresiva: October 23, 2021

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 2

Modelo de Onda Progresiva

October 23, 2021

1) Las ondas de propagación se tienen que represetar con funciones de la


siguiente forma:

y(x, t) = f (x ± vt) ≡ Función de Onda

Ejemplos:

i) Onda Sinusoidal:

y(x, t) = Asen(k(x + vt) + δ) ≡ f (x + vt)

ii) Onda Gaussiana:


2
y(x, t) = Ce−a(x−3t) ≡ f (x − 3t)

iii) Onda Lorentziana:


5
y(x, t) = p ≡ f (x − 2t)
(x − 2t)2 + c

iv) No es una onda:


1
y(x, t) = 6= f (x ± vt)
x2 + t3
v) No es una onda:
2
y(x, t) = cte−x 6= f (x ± vt)

2) De acuerdo con el análisis de Fourier:


X
f (x ± vt) = Cn sen(kn (x − vn t) + δn )
n

Nota: Todo lo que se diga para una onda sinusoidal es valido tambien para
cualquier función de onda.

1
3) Modelo de onda progresiva:

Se usa la onda sinusoidal para construir el modelo y definimos ciertos paramet-


ros (para caracterizar la onda):

i) Amplitud (A): Es la distancia máxima que recorre cualquier elemento del


medio. En una onda sinusoidal se mide calculando la distancia desde la posición
de equilibrio hasta un máximo cualquiera.

ii) Longitud de Onda (λ): Es la distancia entre dos máximos sucesivos.

iii) Periodo (T ): Es el tiempo que tarda cualquier elemento del medio en dar
una oscilación completa. En una onda sinusoidal se mide como el tiempo que
tardan dos máximos adyacentes en pasar a traves de un eje fijo.

iv) Velocidad de propagación (velocidad de fase (v)): La razón entre la


longitud de onda y el periodo:
λ
v=
T
v) Numero de Onda (k): De la función de onda sinusoidal:
rad
y(x, t) = Asen(k(x + vt) + δ) ⇒ [k] =
m
Imponiendo condiciones iniciales:
y(0, 0) = 0; vy > 0
Como consecuencia:
sen(δ) = 0 → δ = 0, π
vy > 0 → cosδ > 0 → δ = 0
Por lo tanto en t = 0 la fase completa se anula:
k(x + vt) + δ = 0
Miramos el segundo cero:
λ λ λ 2π
y( , 0) = 0 ⇒ sen(k ) = 0 ⇒ k = π ⇒ k = ≡ Numero de Onda
2 2 2 λ
La función de onda sinusoidal se puede escribir de distintas maneras:
y(x, t) = Asen(k(x ± vt) + δ)
   
x t
y(x, t) = Asen 2π ± +δ
λ T
y(x, t) = Asen (kx ± ωt + δ)
Tambien la velocidad se puede escribir de distintas formas:
λ ω
v= = = λf
T k

También podría gustarte