Apuntes EDP PDF
Apuntes EDP PDF
Apuntes EDP PDF
PARCIALES
1. SERIES DE FOURIER
Nuestro objetivo es determinar cuando una función f : R → R puede
ser representada en la forma
+∞
1 X nπx nπx
f (x) = a0 + an cos + bn sen .
2 n=1
L L
Como veremos más adelante, este tipo de expresión aparece natural-
mente en algunas ecuaciones, tales como la ecuación del calor y de la
onda.
1.1. Funciones Periódicas.
Definición 1.1.1. Una función f : R → R es llamada periódica de
perı́odo T si f (x + T ) = f (x) para todo x ∈ R.
Observación. Note que si T es un perı́odo, entonces nT ,
n ∈ ZZ , también lo es.
Definición 1.1.2. El menor perı́odo de una función es llamado perı́odo
fundamental.
Ejemplo 1.1.
(i) f (x) = sen x, T = 2π.
(ii) f (x) = x − [x], T = 1.
nπx 2L
(iii) f (x) = sen , T = .
L n
Verifiquemos (iii). Supongamos T es el periodo, entonces para cada
x ∈ R se tiene que
nπx
nπ(x + T )
sen = sen
L L
nπx nπT
= sen +
L L
Ya que sin x es una función 2 π-periodica se tiene que el menor T
verificando la identidad anterior se logra cuando nπT
L
= 2π y luego
2L
T = n .
1
2 APUNTES DE EDP
Ası́ Z π
2 2
bn = x sen nx dx = (−1)n+1 ,
π 0 n
y luego por Teorema 1.1 se tiene que
+∞
1 X 2
(f (x+ ) + f (x− )) = (−1)n+1 sen nx
2 n=1
n
y por lo tanto,
+∞
X (−1)n+1
x=2 sen nx, 0 ≤ x < π.
n=1
n
(ii) La función
Z x h a0 i
F (x) = f (t) − dt
0 2
es 2L-periódica continua, F 0 es seccionalmente continua y es
representada por la serie de Fourier
Z xh +∞ ∞
a0 i L X bn L X bn nπx an nπx
f (t) − dt = + − cos + sen ,
0 2 π n=1 n π n=1 n L n L
y
+∞ Z L
L X bn 1
= F (x) dx.
π n=1 n 2L −L
APUNTES DE EDP 7
Estudiemos la ecuación
(4) F 00 (x) − σF (x) = 0, 0 < x < L.
Ya que u(0, t) = u(L, t) = 0, entonces F debe satisfacer
t
6 u
6
50◦ C
-
-x x
R ◦L
@
@ t
50 C
u
6
◦
100 C
50◦ C
-
x
t
+∞
X n2 π 2 Kt nπx
y n 2 cn e − L2 sen
n=1
L
tal que converja puntualmente para una función u(x, t). Además
∂
suponga que Σ ∂x un converja uniformemente a una función v(x, t).
∂ ∂
Entonces ∂x u existe y vale ∂x u = v.
APUNTES DE EDP 17
wt = Kwxx + Kvxx − vt en R,
(8) w(0, t) = w(L, t) = 0, t > 0,
w(x, 0) = f (x) − v(x, 0), 0 < x < L.
O sea, si existe v tal que
Kvxx − vt = 0,
v(0, t) = h0 (t),
v(L, t) = h1 (t) ,
hemos resuelto (8) y la solución es dada por
u = w + v.
Ejemplo 2.2. Resuelva la ecuación
ut = Kuxx en R,
u(0, t) = α, u(L, t) = β, t > 0,
u(x, 0) = f (x), 0 < x < L,
donde α, β ∈ R y f (x) es una función dada.
Solución. Tomemos
β−α
v(x, t) = α + x,
L
la cual verifica
Kvxx = vt ,
v(0, t) = α,
v(L, t) = β.
Ası́ debemos resolver la ecuación
wt = Kwxx ,
w(0, t) = w(L, t) = 0, t > 0,
w(x, 0) = f (x) − α + β−αL
x ,
20 APUNTES DE EDP
ut = Kuxx + g(x, t) en R,
(9) u(0, t) = u(L, t) = 0, t > 0,
u(x, 0) = f (x), 0 < x < L.
Para este propósito usaremos el método de Variación de Parámetros.
En el caso g ≡ 0 sabemos que la solución es dada por
+∞
X n2 π 2 Kt nπx
u(x, t) = cn e − L2 sen .
n=1
L
Entonces buscaremos soluciónes de (9) , de la forma
+∞
X nπx
u(x, t) = cn (t) sen .
n=1
L
Reemplazando en la ecuación se obtiene que
+∞ +∞
X nπx Kπ 2 X nπx
c0n (t) sen =− 2 cn (t)n2 sen + g(x, t).
n=1
L L n=1 L
Supongamos que g(x, t) se represente de la siguiente manera (serie
de Fourier de senos),
+∞
X nπx
g(x, t) = gn (t) sen .
n=1
L
La unicidad de los coeficientes de Fourier genera la siguiente ecuación
Kπ 2 n2
cn 0 (t) = − cn (t) + gn (t), t > 0,
L2
APUNTES DE EDP 21
L2 gn gn L2
2 2
− n πL Kt
cn (t) = 2 2 + e fn − 2 2 ,
nπ K nπ K
donde
Z L
2 nπx
fn = f (x) sen dx,
L 0 L
Z L
2 nπx
gn = g(x) sen dx.
L 0 L
Demostración. Recordemos que
t n2 π 2 Ks
2 π 2 Kt 2 π 2 Kt
Z
−n −n L2
cn (t) = cn (0)e L2 +e L2 gn (s)e ds.
0
Ası́
L2
2 π 2 Kt
2 2
2 π 2 Kt
−n −n n π Kt
cn (t) = fn e +e
L2 gn 2 2
L2 e L 2
−1
nπ K
n2 π 2 Kt L2 L2 n2 π 2 Kt
= fn e− L2 + 2 2 gn − 2 2 e− L2 gn
nπ K nπ K
2
L2
L 2 2
− n π 2Kt
= gn + e L fn − 2 2 gn
n2 π 2 K nπ K
Debemos justificar que
+∞
X nπx
u(x, t) = cn (t) sen
n=1
L
+∞
X nπx
gn sen = g(x), uniformemente en compactos.
n=1
L
3. ECUACIÓN DE LA ONDA
Nos inspiraremos en la cuerda vibrante para introducir la ecuación
de la onda. El fenómeno ocurre en el plano (x, u) y supone que la cuerda
vibre en torno a la posición de reposo a lo largo del eje x.
u t
6
t1 -
tiempo t1
-
0 x tiempo 0
Se asume que las partı́culas de la cuerda se mueven solo en la direc-
ción del eje u, por esta razón, que usa la terminologı́a de ”vibración
transversal”.
También se supone que la cuerda no ofrece resistencia a ser doblada,
por lo que es llamada flexible.
Para deducir la ecuación diferencial parcial asociada se utiliza la Ley
de Newton:
“La derivada con relación al tiempo de la cantidad de movimiento
del cuerpo es igual a la suma de las fuerzas aplicadas”.
o bién
donde
τ (t) h1 (x, t, u)
c(x, t)2 = y h(x, t, u) = .
ρ(x) ρ(x)
28 APUNTES DE EDP
2. Vibraciones Forzadas.
3. Vibraciones Amortiguadas.
La ecuación es
utt = Kuxx + h(x, t, u) en R,
ux (0, t) = ux (L, t) = 0, t ≥ 0,
u(x, 0) = f (x), 0 ≤ x ≤ L,
ut (x, 0) = g(x), 0 ≤ x ≤ L..
Otras condiciones de frontera.
Por ejemplo
u(0, t) = a(t), u(L, t) = b(t), t ≥ 0,
(movimiento transversal de acuerdo a las leyes conocidas).
ux (0, t) + h u(0, t) = 0, t ≥ 0,
(Conexión elástica en x = 0).
3.1. Separación de variables. Usaremos nuevamente el método de
separación de variables para abordar el problema de la cuerda vibrante
con extremidades fijas. Consideremos la ecuación
utt = c2 uxx en R,
u(0, t) = u(L, t) = 0, para t ≥ 0,
(15)
u(x, 0) = f (x), 0 ≤ x ≤ L,
ut (x, 0) = g(x), 0 ≤ x ≤ L.
donde c es una constante y
R = {(x, t) ∈ R2 : 0 < x < L y t > 0}.
Siguiendo el mismo procedimiento como en la ecuación del Calor
llegamos al siguiente candidato a solución.
+∞
X nπx nπc t nπx nπc t
(16) u(x, t) = an sen cos + bn sen sen
n=1
L L L L
donde
Z L
2 nπx
(17) an = f (x) sen dx
L 0 L
y
Z L
2 nπx
(18) bn = g(x) sen dx.
nπc 0 L
APUNTES DE EDP 31
(ii)
+∞
X nπx
f (x) = an sen ,
n=1
L
+∞
X nπc nπx
g(x) = bn sen y
n=1
L L
(iii) la expresión (16) define una función continua en R̄, de clase
C 2 en R que satisface la ecuación de Onda.
Demostración. (i) Ya que f y g son continuas en [0, L], las inte-
grales en (17) y (18) convergen.
Ejemplo 3.1. Considere la siguiente ecuación, donde A,B,C y D son
constantes.
utt = c2 uxx 0 < x < L, t > 0,
u(0, t) = A + Bt, u(L, t) = C + Dt, t > 0,
u(x, 0) = f (x), ut (x, 0) = g(x), 0 < x < L.
Usaremos la idea de homogenizar los datos de frontera. En efecto,
tomemos una función v(x, t) que satisfaga las mismas condiciones de
frontera que u(x, t), es decir,
v(0, t) = A + Bt, v(L, t) = C + Dt, t > 0,
APUNTES DE EDP 33
Suponiendo que
x x
fˆ(x) = f (x) − A − (C − A) y ĝ(x) = g(x) − B − (D − B)
L L
pueden ser expresadas en series de fourier, entonces nuestro candidato
a solución es
∞
X nπx cnπt nπx cnπt
w(x, t) = an sen cos + bn sen sen
n=1
L L L L
donde
Z L
2 nπx
an = fˆ(x) sen dx,
L 0 L
Z L
2 nπx
bn = ĝ(x) sen dx.
cnπ 0 L
Ası́ u(x, t) es dado por
u(x, t) = w(x, t) + v(x, t) .
3.2. Energı́a de la cuerda vibrante. Sea u : R → R, tal que
u ∈ C 1 (R̄) ∩ C 2 (R) y que verifique la ecuación de la onda
ρ(x)utt = τ uxx + h1 (x, t, u),
con τ independiente de t. Multiplicando la igualdad anterior por ut e
integrando entre 0 y L nos queda
Z L Z L Z L
ρ(x)utt ut dx = τ uxx ut dx + h1 (x, t, u)ut dx.
0 0 0
Observando que
1 2
(u )t = utt ut
2 t
34 APUNTES DE EDP
y ası́
Z L
1 L 2
Z
∂ 1 2
(23) ρ(x)ut dx + τ ux dx =
∂t 2 0 2 0
L Z L
= τ ux ut + h1 (x, t, u)ut dx.
0 0
4. MÉTODO D’ALEMBERT
Sea u : R × [0, +∞) → R solución de la ecuación de la Onda
t
(x, t)
6 ·
A
A
A
A
A
A
AA
p
x − ct
p - x
x + ct
- Intervalo de dependencia
t - Dominio de influencia
6
AA
A
A
A
A
A
A• -
x
P
1 − |x| , 0 ≤ |x| ≤ 1 ,
Ejemplo 4.1. Suponga g(x) ≡ 0 y f (x) =
0 , |x| ≥ 1.
y c=1. Entonces,
t=0
t
6
@ f (x)
@
@
@
@ -
x
−1 1
40 APUNTES DE EDP
1
t= 2
t t
6 6
. .
..... ..... ..... .....
f (x + 12 )...
.. ... ...
...
...
... f (x − 21 )
1
u(x, 12 )
.. ... . ...
2
t=1
t t
6 6
-1 .
f (x + 1) ...
....... ..... ..... f (x − 1) 1 u(x, 1)
.. ... ... ... 2 -
... ..... ... .. ...
.. ... HH HH
p.. . .. HH HH -
p p p- x p p p p x
−2 −1 1 2 −2 −1 1 2
t=2
t t
6 6
f (x + 2). -1 f (x − 2) u(x, 2)
.... ..... ......... 1
-
.. . ... ... 2
.p.. p ..p. p.. p ..p - x
H
H H
H
p p Hp p p Hp - x
−3 −2 −1 1 2 3 −3 −2 −1 1 2 3
x + ct = −1 x + ct = 1 x − ct = −1 x − ct = 1
@
@ @
@
@ @
@ @
@ @
@ @ u(x, t) = 0
@ u(x, t) = 21@ u(x, t) = 12
@ @
@ @
u(x, t) = 0
@ @ u(x, t) = 0
@ u = 1@
@ @ -
−1 1 x
u(x, 0) = 0 , x ∈ R ,
ut (x, 0) = g(x) , x ∈ R.
En este caso la solución es dada por
1 x+ct
Z
u(x, t) = g(u) du.
2c x−ct
O sea, la solución en este caso depende de los valores que tiene la
velocidad inicial en el intervalo [x − ct, x + ct].
42 APUNTES DE EDP
t6
x + ct = −1 x + ct = 1 x − ct = −1 x − ct = 1
@
@ @
@
@ @
@ @
@ @
1
@ @ u(x, t) =
@u = 1+x+ct
2c @
c u= 1−x+ct
2c
@ @
@ @
u(x, t) = 0
@ @ u(x, t) = 0
@ u =@t
@ @ -
−1 1 x
Soluciones en el semi–espacio
ut (x, 0) = 0.
Determine los puntos del semiplano t > 0, donde u(x, t) = 0. Calcule
el valor de u en los puntos ( 23 , 10
1
) y (5, 76 ).
Ejercicio 4.2. Considere la ecuación
utt = uxx , x ∈ R, t > 0,
u(x, 0) = 0, x ∈ R,
sen x −π ≤ x ≤ π
ut (x, 0) =
0 x∈/ [−π, π]
Determine los puntos del semiplano t > 0 donde u(x, t) = 0.
Ejercicio 4.3. Resuelva la ecuación
utt = uxx , x > 0, t > 0,
u(0, t) = 0, t > 0,
2
u(x, 0) = xe−x , 0 < x < ∞,
ut (x, 0) = 0.
Ejercicio 4.4. Determinar la solución de la ecuación de ondas en un
intervalo semi-infinito
utt = c2 uxx , 0 < x < ∞, t > 0,
con frontera ux (0, t) = 0 , y condiciones iniciales
0, 0 < x < 2,
u(x, 0) = 1, 2 < x < 3, ut (x, 0) = 0.
0, x > 3,
Ejercicio 4.5. Resuelva la ecuación
utt = uxx , x ∈ R, t > 0,
u(x, 0) = 0, x ∈ R,
2
ut (x, 0) = −xe−x , x ∈ R.
Ejercicio 4.6. Considere el problema de vibración de una cuerda
utt = 4uxx , x ∈ R, t > 0,
u(x, 0) = sen 2x, x ∈ R,
ut (x, 0) = cos 2x, x ∈ R.
Calcule u(x, 0) y ut (0, t).
44 APUNTES DE EDP
5. ECUACIÓN DE LAPLACE
5.1. Ecuación de Laplace en un rectángulo. Consideremos el
problema
4u = 0, en (0, a) × (0, b),
u(x, 0) = f0 (x), u(x, b) = fb (x),
u(0, y) = g0 (y), u(a, y) = ga (y).
y
6
.
b
fb
g0 gb
.a
x
-
f0
u(x, y) = Σ∞
n=1 cn sen nx senh(n(π − y)),
donde Z π
2
cn senh πn = sen2 x sen nxdx,
π 0
o sea,
8 1
cn = .
π senh(π(2n − 1)) (2n − 1)((2n − 1)2 − 4)
5.2. Ecuación de Laplace en un disco. Sea u : DR 7→ R una fun-
ción de clase C 2 donde DR es el disco de centro 0 y radio R. Entonces,
haciendo el cambio de variables
x = r cos θ,
y = r sen θ,
v(r, θ) = u(x, y) ,
se obtiene
1 1
∆u = uxx + uyy = vrr + vr + 2 vθθ .
r r
Resolvamos el siguiente problema de Dirichlet en el disco DR
∆v = 0, r < R,
v(R, θ) = f (θ), θ ∈ [0, 2π].
Determinaremos soluciones de la forma (separación de variables)
v(r, θ) = X(r)Y (θ) .
APUNTES DE EDP 47
Notar que
+∞ Z 2π
a0 X r n
v(r, θ) = + n
f (φ) cos nφ dφ cos nθ
2 n=1
πR 0
+∞
X rn Z 2π
+ n
f (φ) sen nφ dφ sen nθ
n=1
πR 0
+∞ Z 2π
a0 X r n
= + n
(cos nφ cos nθ + sen nφ sen nθ) f (φ) dφ
2 n=1
πR 0
Z π +∞ Z 2π
1 X rn
= f (φ) dφ + cos n(θ − φ)f (φ) dφ
2π 0 n=1
πRn 0
Z 2π +∞ n
!
1 X r
= 1+2 cos n(θ − φ) f (φ) dφ.
2π 0 n=1
Rn
Pero vale la identidad
+∞ n
!
2 2 2 2
X r
R − r = R + r − 2Rr cos θ 1+2 cos n(θ − φ) .
n=1
Rn
Ası́ llegamos a la fórmula de Poisson:
Z 2π
1 R2 − r 2
(35) v(r, θ) = f (φ) dφ.
2π 0 R2 − 2Rr cos(θ − φ) + r2
Teorema 5.1. Sea f (θ) una función continua definida en [0, 2π] veri-
ficando f (0) = f (2π). Entonces la expresión (33) con an , bn dados por
(34) es una función armónica en el disco DR y
v(r, θ) −→ f (θ0 ), cuando (r, θ) −→ (R, θ0 ).
Notemos que si r = 0, de (35) tenemos
Z 2π
1
v(0, θ) = f (φ) dφ.
2π 0
(si 4v = 0, el valor de u en el centro del disco es el valor medio de u
sobre la frontera).
APUNTES DE EDP 49
Consideremos el problema,
∆v = 0 en r < R,
vr (R, θ) = f (θ), 0 ≤ θ ≤ 2π.
El candidato a solución es
+∞
a0 X n
v(r, θ) = + r (an cos nθ + bn sen nθ) ,
2 n=1
donde
an = 0, ∀n,
bn = 0, n 6= 1, 3,
3 1
b1 = , b3 = − .
4 12
Ası́, la solución es dada por
3 1
v(r, θ) = r sen θ − r3 sen 3θ.
4 12
Note que la solución no es única pues si v es solución v + cte también
lo es.
Ejemplo 5.3 (Neumann: Condiciones de borde mixtas). Con-
sideremos la ecuación
π
∆v = 0 , 0 < r < 1, 0 < θ < ,
2
vr (1, θ) = f (θ),
π
vθ (r, 0) = v(r, ) = 0.
2
Con el método de separación de variables, buscaremos soluciones de la
forma
v(r, θ) = X(r)Y (θ)
donde X, Y se obtienen a través de de las ecuaciones
Y 00 (θ) + λY (θ) = 0,
π
Y 0 (0) = Y ( ) = 0.
2
y
r2 X 00 (r) + rX 0 (r) − λX(r) = 0,
X(r) definida en r = 0.
Resolviendo estas ecuaciones obtenemos
λn = (2n − 1)2 ,
Yn (θ) = cos(2n − 1)θ, n = 1, 2, 3, ...
Xn (r) = cr2n−1 ,
luego, nuestro candidato a la solución es de la forma
+∞
X
v(r, θ) = cn r2n−1 cos(2n − 1)θ.
n=1
APUNTES DE EDP 51
Ası́
Z π
4 2
cn = f (θ) cos(2n − 1)θ dθ, n = 1, 2, 3, ...
(2n − 1)π 0
donde
1
R 2π
an = πRn 0
f (θ) cos nθ dθ, n = 0, 1, 2, ...
1
R 2π
bn = πRn 0
f (θ) sen nθ dθ, n = 1, 2, ...
Ası́ es natural buscar soluciones del tipo
+∞
X
(36) v(r, θ) = A0 (r) + (An (r) cos nθ + Bn (r) sen nθ) .
n=1
+∞
n2
X 1 0
+ Bn00 (r) + Bn (r) − 2 Bn (r) sen nθ = 4 .
n=1
r r
52 APUNTES DE EDP
n2
(37) A00n (r) + 1r A0n (r) − A (r)
r2 n
= 0,
n2
Bn00 (r) + 1r Bn0 (r) − B (r)
r2 n
= 0.
La condición de borde v(1, θ) = cos 2θ implica de acuerdo a (36) que
A0 (1) = 0 , A2 (1) = 1,
(38) An (1) = 0 , ∀ n 6= 2,
Bn (1) = 0 , ∀ n ≥ 1.
Resolviendo las ecuaciones (37) con las condiciones iniciales (38) se
obtiene
A0 (r) = c1 + c2 ln r + r2 ,
A2 (r) = c01 r2 + c2 r−2 .
Como las soluciones deben ser acotadas, tenemos
A0 (r) = c1 + r2 ,
A2 (r) = c01 r2 .
Imponiendo (38) obtenemos
A0 (r) = −1 + r2 ,
A2 (r) = r2 .
Ası́ la solución es dada por:
v(r, θ) = r2 (1 + cos 2θ) − 1.
Método 2: Homogeneizando la ecuación. Sea w = r2 , entonces
∆(v − w) = 0 , r < 1, θ ∈ [0, 2π],
(v − w)(1, θ) = cos 2θ.
Sea V = v − w, entonces resolvemos
∆V = 0 , r < 1, θ ∈ [0, 2π],
V (1, θ) = cos 2θ − 1,
la solución es de la forma (usando (33))
+∞
a0 X n
V (r, θ) = + r (an cos nθ + bn sen nθ) ,
2 n=1
con
a0
= −1, a2 = 1,
2
y todos los demás igual a cero.
APUNTES DE EDP 53
Ası́
V (r, θ) = −1 + r2 cos 2θ,
por lo tanto
v − w = −1 + r2 cos 2θ,
es decir
v(r, θ) = r2 (1 + cos 2θ) − 1.
Generalización del método 2: Consideremos la ecuación
∆v = h(r) , r < R,
(39)
v(R, θ) = f (θ) , θ ∈ [0, 2π].
Recuerde que el Laplaciano en coordenadas polares es dado por
1 1
∆v = vrr + vr + 2 vθθ .
r r
Ası́, si encontramos una función B(r) tal que
1
B 00 (r) + B 0 (r) = h(r),
r
y un w tal que
∆w = 0 , r < R,
w(R, θ) = f (θ) − B(r) , θ ∈ [0, 2π].
Entonces,
v(r, θ) = w(r, θ) + B(r),
es solución de (39).
5.3. Problema de Dirichlet en un anillo. Consideremos el proble-
ma
∆v = 0 R1 < r < R2 ,
v(R1 , θ) = g1 (θ), 0 ≤ θ ≤ 2π ,
v(R2 , θ) = g2 (θ), 0 ≤ θ ≤ 2π.
Usando separación de variables y condiciones de periodicidad, como en
el disco, las soluciones son del tipo
1 1
rn sen nθ , n sen nθ , rn cos nθ , n cos nθ , ln r , 1.
r r
No se descartan como antes las que tienen una singularidad en cero,
porque cero no pertenece al anillo {(x, y) : R1 < |(x, y)| < R2 }. Ası́ el
candidato a solución toma la forma
(40)
∞
X
v(r, θ) = a0 + b0 ln r + (an rn + bn r−n ) cos nθ + (cn rn + dn r−n ) sen nθ.
n=1
54 APUNTES DE EDP
1 2π
Z
an R1n + bn R1−n = g1 (s) cos ns ds ,
π 0
1 2π
Z
an R2n + bn R2−n = g2 (s) cos ns ds .
π 0
1 2π
Z
cn R1n + dn R1−n = g1 (s) sen ns ds ,
π 0
1 2π
Z
cn R2n + dn R2−n = g2 (s) sen ns ds .
π 0
Es decir, para determinar la solución debemos resolver todos estos
sistemas de variables a0 , b0 , an , bn , cn , dn .
a0 = 0 ,
an + b n = 0 ,
cn + dn = 0 .
Si r = 2, tenemos
a0 + b0 ln 2 = 0 ,
2n an + 2−n bn = 0 ,
2c1 + 2−1 d1 = 1 ,
2n cn + 2−n dn = 0 , n 6= 1 .
APUNTES DE EDP 55
a0 = 1 , b1 = 1 , a3 = 1,
y todos los demás términos son cero. Entonces, la solución viene dada
por
1 1
v(r, θ) = 1 + sen θ + 3 cos 3θ.
r r
APUNTES DE EDP 57
6. TRANSFORMADA DE FOURIER
Sea f : R → R absolutamente integrable, se define la transformada
de Fourier de f por
Z +∞
ˆ 1
f (w) = √ f (x)e−iwx dx.
2π −∞
Vale el siguiente resultado de inversión.
Teorema 6.1. Sea f ∈ C 1 (R, R) y absolutamente integrable.
Entonces Z +∞
1
f (x) = √ fˆ(w)eiwx dw.
2π −∞
Notaciones.
F(f ) = fˆ , F −1 (fˆ) = f .
Las siguientes son algunas propiedades de la transformada de Fouri-
er:
1. F y F −1 son lineales en su dominio de definición.
Entonces,
2 +∞ ˆ
Z
f (x) = fs (w) sen wx dw , ∀ x > 0.
π 0
2 +∞ ˆ
Z
f (x) = fc (w) cos wx dw , ∀ x > 0.
π 0
Fs (f 00 ) = −w2 Fs (f ) + f (0)w.
Fc (f ) = −w2 Fc (f ) − f 0 (0).
Nota.
La transformada Fs conviene usarla cuando nos dan el dato de frontera u(0, t).
La transformada Fc conviene usarla cuando nos dan el dato de frontera ux (0, t).
entonces,
r !
+∞
2 −w2 t t
Z Z
2
u(x, t) = e g(s)wew s sen wx ds dw
0 π 0
Z +∞ Z t
2 w2 (s−t)
= g(s)we sen wx ds dw
π 0 0
2 t
Z Z +∞
w2 (s−t)
= g(s) we sen wx dw ds
π 0 0
√
2 t
Z
π w2 (s−t)
= g(s) √ Fs we ds
π 0 2
√ Z t
2 x x2
− 4(t−s)
= √ g(s) 3 e ds.
π 0 (2(t − s)) 2
Ası́, la solución esta dada por
Z t
1 x x2
− 4(t−s)
u(x, t) = √ g(s) 3 e ds.
2 π 0 (t − s) 2
Aplicación.(Onda Semi-infinita)
Consideremos la ecuación
utt − uxx = 0 , x ≥ 0 , t > 0,
(42) u(x, 0) = ut (x, 0) = 0,
u(0, t) = t2 .
Apliquemos nuevamente la transformada seno, obteniendo:
ûtt + w2 û = t2 w,
lo cual implica
t2 2
û(w, t) = α(w) cos wt + β(w) sen wt + − 3.
w w
Con los datos iniciales, tenemos
û(w, 0) = ût (w, 0) = 0 ,
luego,
t2 2
û(w, t) = + 3 (cos wt − 1).
w w
Ası́, la solución es
2 +∞ t2
Z
2
u(x, t) = + (cos wt − 1) sen wx dw .
π 0 w w3
Llegamos hasta aquı́, por complejidad de la integral.
Tarea: Ver solución por método de D’Alembert el cual está formulado
para ecuaciones de este tipo.
APUNTES DE EDP 65
7. APLICACIÓN DE LA TRANSFORMADA DE
LAPLACE EN EDP
La transformada de Laplace es definida por
Z +∞
£[f ] = F (s) = f (t)e−st dt ,
0
para f : [0, +∞) → R, siempre que la integral exista.
1
2. f (t) = e2t , 0 < t < +∞ ⇒ F (s) = s−2
, s > 2.
w
3. f (t) = sen wt , 0 < t < +∞ ⇒ F (s) = s2 +w2
, en este caso,
M = 1, a = 0.
Proposición 7.1. Supongamos u(x, t) una función de clase C 2 . De-
notemos £[u(x, t)] = U (x, s). Valen las siguientes propiedades:
Ejemplo 7.3.
ut = α2 uxx , 0 < x < +∞ , 0 < t < +∞ ,
u(x, 0) = sen x .
(de tarea ¿faltan datos?)
APUNTES DE EDP 69
dŷ dy t
= e
dt dt
d2 ŷ d2 y 2 dy t
2
= 2
et+ e
dt dx dx
De manera que al reemplazar en la EDO se obtiene:
d2 ŷ dŷ
(49) a 2
+ (b − a) + cŷ = 0
dt dt
tal como se querı́a.
9.4. Ecuación y polinomios de Legendre. Consideremos la sigu-
iente ecuación:
(50) (1 − x2 )y 00 (x) − 2x y 0 (x) + α(α + 1)y(x) = 0
La ecuación anterior es denominada Ecuación Diferencial de Le-
gendre. Ésta también puede ser escrita de la siguiente forma:
d dy
(51) [(1 − x2 ) ] + n(n + 1)y = 0
dx dx
y la solución de esta ecuación es de la forma y(x) = y1 (x)+y2 (x) donde
∞
X (α + 2n − 1)(α + 2n − 3) . . . (α + 1)α(α − 2) . . . (α − 2n + 2) 2n
y1 (x) = 1+ (−1)n x
n=1
(2n)!
∞
X (α + 2n)(α + 2n − 2) . . . (α + 2)(α − 1)(α − 3) . . . (α − 2n + 1) 2n+1
y2 (x) = x+ (−1)n x
n=1
(2n + 1)!
Estas soluciones son linealmente independientes, e.e
y(x) = a1 y1 (x) + a2 y2 (x)
APUNTES DE EDP 79
Observación
n/2
1 X n 2n − 2k n−2k
Pn (x) = n x
2 k=0 k n
2n + 1 1
Z
0 si n 6= m
Pn (x)Pm (x) dx =
2 −1
1 si n = m
Luego, tenemos estas otras, como
Pk (−x) = (−1)k Pk (x)
Pk (1) = 0
k(k + 1)
Pk0 (1) =
2
80 APUNTES DE EDP
0 1
1 x
1
2 (3x2 − 1)
2
1
3 (5x3 − 3x)
2
1
4 (35x4 − 30x2 + 3)
8
1
5 (63x5 − 70x3 + 15x)
8
APUNTES DE EDP 81
∆u = (r2 ur )r = 0
u(R1 , θ, φ) = c
la cuál es una EDO,cuya solución es:
a
u(r) = +b
r
Pero como queremos que la solución esté acotada, imponemos a = 0.
Ası́ aplicando la condición de borde obtenemos la constante b. Obser-
vación: El término rc son los únicos potenciales que dependen sólo de
la distancia radial hasta el origen. El potencial 1r es muy importante
en fı́sica y se le denomina Potencial Newtoniano.
∆u = 0 0≤r≤1
u(1, θ, φ) = 3
Vemos claramente que la solución debe ser u(r, θ, φ) = 3.
9.9. Problema en que g(θ, φ) = c entre dos esferas. Considere-
mos el siguiente problema:
∆u = 0 0 < R1 ≤ r ≤ R2
u(R1 , θ, φ) = A
u(R2 , θ, φ) = B
Sabemos que la solución de la EDO está dada por:
a
u(r) = +b
r
Imponiendo las condiciones de borde, encontramos los valores de a y b:
R1 R2
a = (A − B)
R2 − R1
R2 B − R1 A
b=
R2 − R1
y por lo tanto,se tiene que:
R1 R2 R2 B − R1 A
u(r, θ, φ) = (A − B) +
r(R2 − R1 ) R2 − R1
82 APUNTES DE EDP
P 2 + (2 − 1) P + [− n(n + 1)] = 0
P 2 + P + [− n(n + 1)] = 0
De manera que,
p
−1 ± 1 + 4 n (n + 1)
P =
√ 2
−1 ± 4 n2 + 4 n + 1
P =
p 2
−1 ± (2n + 1)2
P =
2
−1 ± (2n + 1)
P =
2
Ası́, las soluciones de la ecuación carasterı́stica son P1 = n y P2 =
−(n + 1). Luego la solución de la ecuación es:
R(r) = a rn + b r−(n+1)
Por otro lado, para obtener la solución de la Ecuación de Legendre,
utilizamos la siguiente sustitución:
x = cos φ ⇒ dx = − sin φdφ
x = cos φ ⇒ x2 = cos2 φ = 1 − sin2 φ ⇒ sin2 φ = 1 − x2
dΦ dx dΦ
=
dφ dx dφ
dx dΦ dΦ
= = − sin φ
dφ dx dx
√ dΦ
= − 1 − x2
dx
Y,
√
d dΦ d dΦ
= − 1 − x2
dφ dφ dφ dx
√
dx d 2
dΦ
=− 1−x
dφ dx dx
√ d √ dΦ √ d2 Φ
= 1−x 2 1−x 2 + 1−x 2
dx dx dx2
84 APUNTES DE EDP
R(r) = a rn
Φ(φ) = c Pn (cos φ)
Por principio de superpocisión de soluciones, nos obtenemos:
X∞
u(r, φ) = an rn Pn (cos φ)
n=0
Desarrollando,
an Pn (cos φ) = g(φ)
an Pn (cos φ)Pm (cos φ) sin φ = g(φ)Pm (cos φ) sin φ
Z π Z π
an Pn (cos φ)Pm (cos φ) sin φ dφ = g(φ)Pm (cos φ) sin φ dφ
0 0
Trabajemos ahora con la primera parte de la igualdad, haciendo el
cambio x = cos φ:
Z π
an Pn (cos φ)Pm (cos φ) sin φ dφ
0
Z −1 √
dx
= an Pn (x)Pm (x)(− 1 − x ) √
2
1 1 − x2
Z −1
= −an Pn (x)Pm (x) dx
1
Z 1
= an Pn (x)Pm (x) dx
−1
Si m = n, entonces,
Z π
2an
g(φ)Pn (cos φ) sin φ dφ =
0 2n + 1
Finalmente, la solución de la ecuación es
X∞
u(r, φ) = an rn Pn (cos φ)
n=0
donde
Z π
2n + 1
an = g(φ)Pm (cos φ) sin φ dφ
2 0
86 APUNTES DE EDP